경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.06

Ambisumer이라는 용어가 생긴 배경이 뭔가요?

듣기로는 코로 때 생긴 용어라고 알고 있습니다.

소비하는 소비자 슈머인데

이러한 용어는 어떤 연유에서 생겼는지

그 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엠비슈머는 양면성과 소비자의 합성어로서, 우선순위에 있는 것에는 돈을 아끼지 않지만 후순위에 있는 것에는 최대한 돈을 아끼는 소비자를 말하는 것으로서, 최근 MZ세대의 소비형태를 설명하기 위해서 만들어졌다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ambisuer는 양면성(ambivalent)과 소비자(consumer)의 합성어입니다. 우선 순위에 있는 것에는 돈을 아끼지 않지만 후순위에 있는 것에는 최대한 돈을 아끼는 소비자를 말합니다. 소비형태가 다양해지면서 특징 있는 소비자들이 늘어나면서 생긴 용어입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    앰비슈머란 양면성을 의미하는 영단어 ambivalent와 소비자를 의미하는 영단어 consumer의 합성어입니다.

    이는 자신이 추구하는 소비 가치에 따라 고가의 제품을 구매하면서 동시에 저가 제품도 구매하는 양극화의 소비 패턴을 지칭하는 것으로, 코로나 19 이후의 보복소비와도 관련 있는 단어입니다.