경제용어경제
고상한호아친123
고상한호아친12324.04.07

엠비슈머라는 용어는 어떤 것이며 언제 사용하나요?

최근 소비자라는 단어에 수 많은 여러 단어들이 조합하면서

경제 용어 가운데 신조어들이 많이 나오고 있는데

엠비슈머라는 것은 어떤 소비자를 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    엠비슈머(Mbshumer)는 '모바일(Mobile)'과 '프로슈머(Prosumer)'의 합성어입니다. 이는 모바일 기기를 활용하여 적극적으로 정보를 생산하고 공유하는 소비자를 의미합니다.

    주요 특징은 다음과 같습니다:

    1. 모바일 기기 활용도가 높음

    2. 능동적으로 콘텐츠를 생산하고 공유함

    3. 정보 전달과 영향력이 큼

    4. 제품/서비스 평가 등 기업 활동에 영향을 미침

    5. 온라인 커뮤니티 활동이 활발함

    엠비슈머들은 단순 소비자가 아닌 생산자이자 영향력 있는 의견 선도자로서, 마케팅과 제품 개발 측면에서 기업이 주목해야 할 중요한 대상입니다. 기업은 이들의 니즈를 파악하고 소통하여 긍정적 관계를 구축하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    앰비슈머라고 하는 것은 양면성과 소비자의 합성어로서 평소에는 가격과 성능등에 대해서 꼼꼼하게 고려해 소비를 하지만, 자신이 중요하다고 여기거나 특별하다고 여기는 것에 대해서는 아낌없이 소비를 하는 소비자를 말해요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 엠비슈머란 양면성(ambivalent)과 소비자(consumer)의 합성어 입니다. 엠비슈머들은 이중잣대를 가진 소비자들로 가치관에 우선순위에 있는 것에는 돈을 아끼지 않지만 후순위에 있는 것에는 최대한 돈을 아낀다고 합니다. 소비자 한 사람에게서 고가품과 저가품의 소비가 동시에 일어나 상반된 소비행태를 보인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 극단으로 갈리는 소비성향을 갖고 있는 소비자를 말하는데 본인의 소득수준에 맞지 않는 명품을 소비하기 위하여

      평소에는 도시락을 싸서 다니고 왠만하면 걸어다니는 등 돈을 아끼는 소비성향입니다

    • 전에는 사치를 한다고 하면 돈을 끌어다가라도 소비를 하거나 낭비벽이 심한 사람으로 생각했지만 최근에 엠비슈머의

      경우는 본인의 소득수준에 맞지않는 소비는 맞지만 그를 위하여 평소에는 굉장히 돈을 아끼는 성향을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    앰비슈머는 양면성(ambivalent)과 소비자(consumer)의 합성어로, 자신이 추구하는 가치에 맞는 제품에는 돈을 아끼지 않지만 그 외에는 최대한 아끼는 양극화된 소비 패턴을 보이는 소비자를 뜻한다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엠비슈머는 소득 수준이나 제품 가격에 상관없이 마음에 드는 제품에 아낌없이 돈을 쓰는 소비자를 뜻하는 말이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    "엠비슈머"는 "ambitious consumer"의 줄임말로, 야심찬 소비자를 가리키는 용어입니다. 이는 높은 목표를 가지고 더 나은 삶을 추구하며, 소비를 통해 자아실현을 이루려는 소비자를 의미합니다. 엠비슈머들은 브랜드에 대한 강한 신뢰를 가지고 있으며, 혁신적이고 트렌디한 제품에 관심을 가지는 경향이 있습니다. 이러한 소비자들을 대상으로 하는 마케팅 전략이나 제품 개발이 중요시되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 엠비슈머에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    엠비슈머 (Ambisumer) 란 양면선 (Ambivalent) 에다가 소비자 (Consumer) 를 더한 신조어로

    특정 조건에 따라 이중잣대를 갖고 소비하는 고객을 의미합니다.

    즉, 가치관의 순위를 기준으로 우선 순위가 높은 것에 대해서는 더 소비하고

    그렇지 못한 것에 대해서는 덜 소비하는 것을 의미합니다.