경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.16

경제용어 신조어, ‘엠비슈머’가 무슨 뜻인가요?

코로나시기에 만들어진 신조어라고 알고 있습니다.

소비자와 관련된 용어가 아닌가 싶습니다.

위와 같은 용어가 생긴 배경과 뜻을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엠비슈어라고 하는 것은 양면의 소비자라는 의미인데, 평소 가성비 있는 신중한 선택을 통해 물건을 구매하는 소비자이지만 정작 본인에게 중요한 가치를 제공하게 되는 상품에 대해서는 가격에 관계없이 투자를 하는 소비자를 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엠비슈머라는 것은 소득 수준이나 제품 가격에 상관없이 마음에 드는 제품에 아낌없이 돈을 쓰는 소비자를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    앰비슈머란 양면성을 의미하는 영단어인 ambivalent와 소비자를 의미하는 영단어인 consumer의 합성어입니다.쉽게 말해, 소득 수준이 여유롭진 않지만, 가격과 상관없이 마음에 드는 제품에 아낌없이 돈을 쓰는 소비자들을 의미합니다.