기타 고민상담고민상담
탁월한두견이161
탁월한두견이16122.01.05

부정의 심정을 긍정으로 변화하고 싶습니다.

모든 사람들이 비슷하겠지만?

보통 사람들과 다르게 부정적인 성향이 너무 강한 것 같습니다.

조금만 벽이 생겨도 쉽게 포기해버리고,

감정의 기복이 너무 심하네요...

심리적으로 안정할 수 있는 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    추천드리는방법은 긍정일기입니다

    매일일기를쓰면서좋았던기억이나 잘했던것(없다고생각되더라도 최소한 작은것이라도찾는것이좋습니다)

    을꾸준히적고 읽어보며 인지하면 사고전환에도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    평소 부정적인생각을 자주하게된신다면

    순간 스스로 감정을알아차리는게중요합니다

    감정적인기복이 심한경우

    객관적인생각했을때 별것아닌일들도

    오래생각한다거나깊게생각하다보면

    본인도모르게 부정적인 생각으로

    빠지는경우가있습니다

    습관적으로 라도 부정적인생각을할때

    알아차리고

    꼭 이렇게부정적으로생각할문제인지

    객관적으로생각하고

    깊은생각으로빠지지않게가볍게생각하는연습을하고

    하루하루 감정일기를써보시고 마음에변화를

    체크해보시고 평소 스트레스 관리와

    꾸준한 운동을통해 컨디션을

    관리를 해주시는것이좋고

    스스로조절하기 많이힘드시다면

    전문의 또는 심리상담 을통하여

    기복이심한 근본적인원인을찾아보고

    개선을하는것이 많은도움이될것입니다

    잘해결될거라생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    일반적인 인간은 원래 부정적인 성향이 강합니다.

    그래서 장애나 벽을 만나면 쉽게 포기하죠.

    그러나 그건 이상하거나 특별한 게 아니예요.

    그리고 장애나 벽에 걸리지 않는 게 더 이상하지 않나요?

    지금 쉽게 포기하는 마음이나, 감정의 기복이 심해서 힘들거나 스트레스 받거나 걱정이라면

    내담자의 멘탈을 강화하도록 노력해 보세요.

    그런 것 중 끝나도 버텨보기, 해결할 수 없으면 즐기기, 내담자의 감정 계속 관찰하기, 감정일기 쓰기, 안 되면 될 때까지 반복해서 해 보기, 그래서 성취감 느끼기, 취미생활이나 운동을 꾸준히 계속 하기 등을 통해 내담자의 멘탈을 강화시킬 수 있어요.

    위의 방법 중 내담자에게 가장 맞는 것 아무 거나 선택해서 꼭 일상생활에서 적용해 보세요.

    아님 내담자에게 더 좋은 방법이 있으면 그것을 적용해서요. 화이팅!!!!!.....

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문에 답이 있습니다.

    부정적인 생각을 긍정적으로 바꾸고 싶으시다면 부정적인 생각을 한 후에 긍정적인 생각을 하시면 되는 겁니다.

    처음에는 어렵지요 하지만 계속 부정적인 생각을 한 후 긍정적인 생각을 하면 어느새 긍정적인 생각을 한 후 또 긍정적인 생각을 하는 나 자신을 발견 할 수 있을 겁니다.

    아무쪼록 제 답변이 도움 되었으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    하루하루를 계획하며 일주일만 살아보세요.

    계획적으로 하루하루를 살아가다 보면,

    오늘 하루도 계획대로 살았구나..

    하면서 성취감도 들 것이고요.

    그러다 보면 감정의 변화가 긍정적으로 흘러갈 수 있겠네요.

    계획된 삶을 통해 긍정의 기운을 느껴보시길 추천드려요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    긍정적으로 생각하는 연습을 지속할 필요가 있습니다.

    긍정적으로 생각한다면 더욱 표정이나 행동에서 밝은 모습으로 변하고

    활기가 넘친 생활을 할 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우선, 자신이 부정적인 생각을 하고 있다는 점을 인지하는 것이 중요합니다. 또한, 스스로에게 “왜 부정적인 생각을 하는것이지”, “이런 생각을 하는 것이 나의 삶에 도움이 되는 걸까”라는 질문을 해보시기 바랍니다.

    생각의 정리가 되었다면, 다음은 ‘현재’에 집중할 시간입니다. 명상도 좋고, 아니라면 조용한 환경에서 잠시 눈을 감고 자신만의 호흡에 집중해보시기 바랍니다. 모든 잡념을 떨쳐버리고 자신의 현재 호흡에만 집중하려고 노력하는 것이 좋습니다.

    이후에 부정적인 생각이 들때에는 “아니냐!”, “그만!”이라고 스스로 외쳐 부정적인 생각에서 비롯되는 나쁜 생각들의 고리를 끊어내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 부정적인 판단에 합리적인 근거가 있는지 검토하는 습관을 가져보시기 바랍니다. 막연한 불안감으로 부정적인 생각을 강화시키는 것은 바람직하다고 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    의식적으로 긍정적인 태도를 갖는 것이 좋을 것 같습니다

    부정적인 생각이 떠올라도 입밖으로는 긍정적인 말을 해보시고 긍정적인 생각을 하려고 노력해보시는 것이 가장 좋은 방법이 아닐까 생각이 됩니다