푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.04

능금을 왜 사과라는 명칭으로 알려졌을까요???

사과가 능금이라고 하는데 그 명칭은 언제부터 바뀌고 유래가 시작된건가요??

같은뜻 아닌가요??? 아님 품종이 다른 종인가요??

고수님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    능금이라는 이름은 본래 사과를 일컫던 임금(林檎)이 왕을 뜻하는 임금과 발음이 같아서 바뀐 것입니다. 고려말이나 조선시대에 이러러 원나라 혹은 명나라와 왕래가 빈번해지면서 임금이란 어휘가 우리나라에 들어오고 왕을 뜻하는 임금과 발음이 같아 능금으로 바뀌었다고 보는 것ㅇ티 타당합니다.