역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.09.27

엘리자베스 1세는 왜 결혼을 하지않은건지?

안녕하세요? 영국의 중세시대 최전성기를 보냈던 엘리자베스1세 여왕은 왜 결혼을 하지않아 후사를 남기지않았는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그녀가 결혼하지 않은 이유는 부군과 권력을 나누기 싫어서, 성장하면서 안 좋은 결혼관계를 많이 봐왔기 때문으로 추정합니다.

    당시 가부장적 가치관으로 인해 여왕이라고 해도 결혼하게 되면 남편에게 복종해야 했으니, 여성은 남성의 부속물인 시대였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그녀는 국가와 짐은 결혼 했다라고 할 정도 영국을 사람 한 국왕이였지만 사실 그 이면으로는 권력을 나누고자 하지 않는 권력욕과 더불어 어릴 때 부터 결혼에 대한 너무나 안 좋은 모습을 많이 보고 자라서 그 안좋은 기억때문에 라고도 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    엘리자베스 1세가 결혼을 하지 않은 이유에 대해 많은 이야기가 분분하지만 그중 가장 설득력 있는 것은 엘리자베스 1세의 결혼이 가져올 정치적 혼란을 우려하여 여왕 스스로가 하나의 왕권과 안정을 택해 결혼을 포기했다는 것이 가장 유력합니다.