귀여운참새255
귀여운참새25523.10.02

어떤 계절에 김장을 많이 하시나요?

이제 곧 김장철이잖아요! 가을김장, 겨울김장 이렇게 있는거 같건데 여러분은 어느계절에 김장을 많이 하시나요? 아니면 두 계절 다 김장을 하는 편이신가요? 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    김장은 평균 기온이 4도에서 0도 사이에 할때 하는게 좋은데 그 시기가 11월말에서 12월초중순 까지인거 같습니다.

    김장 시기가 중요한건 김치의 맛 때문인데, 따뜻하면 맛이 빨리 변하고 너무 추우면 재료가 얼어버립니다. 재료인 배추도 너무 빨리하면 배추 속이 여물지 않아 맛이 떨어지고, 너무 늦으면 재료가 물러지기 쉬운거 같습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    김장김치는 보통 매년 11월에서 12월 사이에 날씨가 추운날에 많이들 하시는거 같아요.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    보통 11월이나 12월에 겨울철에 김장을 많이하는편입니다

    가을철 열무김치도 많이합니다

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 김장은 겨울철 먹을것이 없을때 먹기위해하던 전통입니다. 따라서 보통 김장은 겨울이 오기 직전이나 겨울의 초쯤에 합니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한돼지243입니다.

    주로 11월 중순에서 11월 말에 하는데요. 아직 시골에 계시기 친척은 11월말에서 12월 중순사이에 하십니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    일반적으로 겨울철에 대량으로 김장을 많이 하는편이에요 참고하시길 바랍니다.^^

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    김장은 통상 겨울에 해서 겨울동안 먹을거리로 준비를 하는 것이 일반적인 김장법입니다

  • 안녕하세요. 다정한나무늘보159입니다.

    보통 가을 끝무렵 겨울이 시작되는 초입에 많이 준비합니다. 한겨울엔 김장을 담아둘 배추가 없습니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    보통 김장은 11월에서 12월에 많이하지만 계절에따라 제철김치를 좀금씩해서먹고있습니다