의료 보험보험
다나에
다나에22.11.23

한의원 치료나 한약도 실비 받을 수 있나요?

실비 보험을 들긴 했는 데

꾸준히 침치료 받거나 한양 처방 받는 것도

실비 보험 청구 가능한지 궁금해요.

병원은 질병 코드로 청구 가능하다는 데..

한의원 치료도 가능할까요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    한의원 치료나 한약도 실비 받을 수 있나요?

    => 일반적으로 한의원의 치료는 실비 보장이 안됩니다. 지금 4세대 실비의 경우는 한의원에서 치료 급여부분만 가능합니다.

    비급여 부분은 보장이 되질 않습니다. 하지만 대부분 한의원 치료는 비급여라...

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    한의원도 같은 의원이기에 질병코드도

    동일하게 부여됩니다

    다만 한방치료는 급여 부분만 보상 해주기에 참고 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    한의원 치료에 대한 실비보장은 가입하신 세대에 따라 달라집니다.

    1. 2009년 8월 이전 실비보험 가입자의 경우

    ㄴ 보장담보 : 질병 / 상해 입원의료비, 일반 상해의료비(입, 통원)

    ㄴ 미보장담보 : 질병 / 상해 통원의료비

    2. 2009년 8월 이후 실비 가입자

    ㄴ 입원, 통원시 급여항목에 해당하는 비용만 보상하고 비급여 비용은 면책

    질문자님이 가입하신 시기를 확인해 보시고 질문내용으로 보아 통원치료 같기는 합니다만, 1번 시기에 가입된 보험이면 입원하여 치료를 받는 비용에 대해서는 실비청구가 되겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    일반적으로 한의원의 치료는 실비 보험으로 보장이 안됩니다. 최근의 4세대 실비의 경우는 한의원에서 치료 급여부분만 가능합니다.

    비급여 부분은 보장이 되질 않습니다. 하지만 대부분 한의원 치료는 비급여이기 때문에 보장이 힘들 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    2009.9이전 한의원통원면책

    2009.10이후 한의원 급여부분 본인부담금에서 공제금액제외후 가능하나 여전히 비급여는 면책

    생각컨대 한의원은 급여부분본급여부분이 소액인점을 감안한다면

    한의원은 거의 보상받을수없다고 생각하시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 표준화 이후( 09년 10월 ) 가입한 실손의료비는 한방치료 급여부분이 보장대상입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    한약은 예전엔 되었었지만 약관이 바뀐 지금 되는지는 확실히 잘 모르겠네요.

    고개센터에 문의하는게 제일 빠른 방법입니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    2009년 8월 이전에 판매가 되었던 실손 의료비에 가입되었다면

    입원을 했을 경우에만 비급여와 급여 치료에 대한 보장을 모두 받을 수 있습니다.

    2009년 8월 이후라면 급여에 한해서만 보장이됩니다.

    일반적인 침이나 부항, 뜸, 추나 치료를 급여에 속해서 보장이 됩니다. 요것만 가능하세요

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    한의원 치료에 대해서도 의료 실비 처리가 가능합니다.

    단, 모든 항목에 대해 처리가 되는 것이 아니라 국민건강보험 급여 치료에 대해서만 보험금이 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    한의원에서 진료를받을경우 의료보험혜택을받을경우 본인부담금에대한 것에대하여 보험금청구하시면됩니다

    하지만 통원의료비는 보험회사에서. 통운의료비 공제후지급되기때문에 1만원이하는 공제하고나면 지급되는 보험금은없습니다