밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.16

밥을 먹으면서 물을 같이 마시지 말라고하는 이유가있나요?

밥을 먹을때 음식하고 물을 같이 마시면 밥먹을때

뜨거운 음식도 편하게 먹을수있고, 입천장 데이는일도 없어서 물하고 같이 먹는데, 밥을 물하고 같이마시면 안좋다고 하는데, 그 이유가있나요?

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    위액이 희석되어 소화가 잘 되지 않을 수 있습니다.

    음식물이 빨리 내려가서 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.

    음식물이 제대로 씹히지 않아서 영양소 흡수가 잘 되지 않을 수 있습니다.

    식욕이 떨어질 수 있습니다.

    그러나, 밥을 먹으면서 물을 마시는 것이 무조건 나쁜 것은 아닙니다. 소화가 잘 안 되는 사람의 경우, 물을 마시면 소화를 돕는 효과가 있습니다. 또한, 음식물이 딱딱하거나 질긴 경우, 물을 마시면 음식물을 부드럽게 하여 씹기 쉽게 만들 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 밥과 물을 같이 먹으면 소화를 하는데 방해가 되기 때문에 음식을 먹고 난 후 30분 뒤에 물을 마셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 힘찬거위227입니다.

    우리가 식사 섭취 중에 물을 먹게 되면 위액이 희석돼서 소화기능이 떨어 질 수 있으며, 덜 씹은 음식이 물과 함께 내려가면서 소화가 덜 될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 물은 음식을 다 드신 후 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    위에 음식물이 들어가서 위운동을 해야하는데 물이 들어가면 위운동이 물에 의해 둔화되기 때문입니다.

    그래서 밥에 물을 말아먹는 것도 될수있으면 안하는 것이 좋고, 식사 후에도 시간을 두고 물을 마셔주는게 위장운동엔 좋다고 하네요^^

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    음식물이 위에 도착하면 위는 소화시키기 위해 위액을 분비하는데 이때 물을 마시게되면 위액의 점도가

    약해져서 소화를 방해해요.그래서 소화가 안되는 분이나 위가 안좋은 분들은 식후 30분후에 물드시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    밥을 먹을 때 물을 같이 마시면

    씹는 것도 줄고

    소화되지 않고 위를 지나 장으로

    갈 수 있어서요