기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.31

쌀을 도정할때 어떤 과정을 거쳐서 작업하나요?

실제로 벼를 수확하여 탈곡을 하고 쌀을 만들기 위해 도정작업을 하는데

쌀도 도정의 정도에 따라 차이가 있다고 하는데..

어떤 과정이나 공정을 거쳐서 몇 종류로 나눠서 도정하는지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주한 과학전문가입니다.

    쌀의 도정과정은 다음과 같습니다.

    1. 벼수확 : 논에서 벼를 수확, 탈곡한다.

    2. 벼건조 : 도정할 벼를 도정적정 수분율 14~15%내외로 건조시킨다.

    3. 조곡투입 : 도정할 벼를 1차 석발하기 위해 정선기로 올린다.

    4. 1차석발 : 도정에 맞지 않는 벼 이외의 이물질을 선별한다.

    5. 현미도정 : 1차 석발한 벼를 현미기로 왕겨층(과피)를 제거한다.

    6. 정치선별 : 현미중에 쌀 이외의 이물질을 선별한다.

    7. 2차석발 : 현미 중에 작은 돌을 선별한다.

    8.백미(분도미)도정: 주문에 따라 정미기로 미강층을 제거하여 5분도, 7분도 백미 등으로 도정한다.

    9. 싸래기 선별 : 쌀에 섞여있는 작은 입자의 싸래기(부러진 쌀)을 선별한다.

    10. 색채선별 : 쌀에 섞여있는 썩은 쌀이나 정치, 앵미 등을 선별한다.

    11. 계량 및 포장 : 주문에 따라 800~20kg까지 포장지에 도정한 쌀을 계량하여 포장한다.

    12. 출하 : 포장된 쌀을 운송한다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    벼 도정은 크게 두가지가 있습니다.

    현미부가 있고 백미부가 있습니다.

    현미부에서 나오는 것은 현미이고

    백미부에서 나오는 것이 백미입니다.

    논에서 가을에 벼를 추수하여 낱알로 보관을 합니다.

    낱알은 벼껕질(왕겨)와 현미로 이루어져 있습니다.

    즉 낱알에서 벼껍질(왕겨)을 벗겨낸 것이 현미입니다.

    현미는 미강(쌀겨)과 백미로 이루어져 있습니다.

    현미에서 쌀겨를 벗겨내면 백미가 됩니다.

    즉 일반인 들이 주로 먹는 쌀(백미)은 RPC(대형 정미소)나 정미소에서

    낱알을 현미로 도정(1차 도정:현미부)한 후 다시

    현미를 백미(하얀쌀)로 도정(2차 도정:백미부)한 것입니다.