주식·가상화폐경제
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.04.09

과일 값이 오르는 이유가 경제와 어떤 관계가 있나요

요즘 사과 가격이 보니 개당 몇천원씩 하던데 너무 비싸서 먹을 수도 없는데 이렇게 과일 가격이 너무 높은 이유는 경제와 어떤 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    과일 가격, 특히 사과 가격이 크게 오른 것은 공급 측면과 수요 측면의 요인이 복합적으로 작용한 결과입니다. 이는 경제 전반과 밀접하게 관련되어 있습니다.

    공급 측면에서는

    1) 이상고온과 가뭄 등 기상이변으로 작황이 좋지 않아 공급량이 부족해졌습니다.

    2) 노동력 부족, 생산비 인상 등으로 생산비용이 증가했습니다.

    수요 측면에서는

    1) 고물가로 인한 소비심리 위축으로 과일 수요가 감소하는 추세입니다.

    2) 하지만 고소득층의 프리미엄 과일 수요는 지속되고 있습니다.

    이처럼 공급부족과 수요감소가 맞물리면서 가격이 큰 폭으로 상승했습니다. 특히 사과는 저장 기간이 길어 공급과부족 현상이 가파르게 나타났습니다.

    이는 결국 기상이변, 물가상승, 소비심리 위축 등 경제 전반의 요인과 연결되어 있습니다. 농산물은 경기 변동과 직결되어 가격 등락이 매우 큰 품목입니다.

    따라서 정부는 기상이변 대비, 생산비 지원, 유통구조 개선 등의 공급확대 정책으로 대응하고 있습니다. 경제상황에 따라 과일가격은 지속 등락이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    과일가격이 지속적으로 상승하는 이유는 이상기후로 인한 작황부진과 달러환율의 상승으로 인한 원자재 가격의 상승과 유통비용의 증가로 인한 것이에요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    기본적인 제조와 유통의 비용은 전기 수도 기름값의 인상으로 높게 책정합니다

    사과를 재배하려고 하면 토지가 있어야 하고 인건비 (과수원은 보통 부부가 하니 최저임금은 상관없음, 대형과수원은 외국인)

    물 즉 수도세가 올랐죠? 그리고 전기도 들어가는데 전기세도 작년인가 올렸죠?

    지금 기름값이 고공행진이니 사과를 전국에 납품할때 운송비용이 올라가죠?

    그 올린 가격을 팔면 사람들이 안사야 하는데, 안사야 떨어지는데 변수는 부자들이 한국에 많다는 겁니다

    만원 하던거를 2만원에 내놔서 안팔려야 울며겨자먹기로 가격을 내릴텐데 팔립니다

    그러니 남죠 이익이 있으니 계속 그리 두는겁니다 그리고 버틸수 있는 자본력이 있는겁니다 이 판매자들

    즉 독점, 대기업화, 담합

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 이상기후로 인하여 재배 등의 어려움이 있었고

    이에 과일의 수요를 공급이 따라가지 못하여 이에 과일 가격이

    상당히 상승한 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재는 경제적인 이슈보다는 과일 공급측면에서의 문제가 있습니다.

    • 기후변화로 과일의 공급이 전보다 크게 줄었고 이 때문에 발생하는 문제가

      과일 가격의 큰 상승입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 과일 값이 오르는 이유와 경제의 관계에 대한 내용입니다.

    물건 가격이 오르는 것은 결국 인플레이션으로 인함입니다.

    과일을 키우고 수확하는 모든 비용이 올랐고

    동시에 기후 등의 외부 변수 등이 발생해서 과일 값이 오르게 된 것입니다.