생물·생명학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.13

거북이 등껍질은 어느 기관이 변형된건가요?

거북이 하면 귀엽고 느릿느릿한 이미지와 함께 등딱지가 떠오르는데요

거북이 등껍질은 천산갑이나 아르마딜로 같은 물질로 이루어진가요 아니면 거북이만의 다른 진화방식이 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    거북이의 등껍질은 피부가 아니고 갈비뼈가 변형되어 만들어진 것이라고 합니다. 척추를 중심으로 양쪽의 갈비뼈가 확장되서 피부의 아래 조직과 결합되어 통과 같은 구조가 된 것이라고 합니다. 거북이의 조상이 되는 동물이 땅을 파기 위해서 갈비뼈를 발달 시키는 진화를 해 오다가 이동 속도가 느려짐으로 인해서 다시 갈비뼈를 신체를 보호하는 용도로 변환하여 진화한 것이라고 합니다. 하지만 이러한 거북이의 등껍질 진화에 대한 기원은 모든 과학자들이 동의하는 것은 아니고 아직 논란이 있는 상황이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    거북이의 등껍질은 거북의 가슴에 위치하는 뼈인 척추에서 변형된 것입니다. 척추뼈가 시간이 지남에 따라 두꺼워져 등껍질이 형성되었다는 것입니다. 이 등껍질은 거북이의 몸을 보호하며, 수영을 할 때 몸을 고정시켜주고 질서있는 수영을 가능하게 합니다. 또한, 다른 유전적 요인들도 거북이 등껍질의 변형에 영향을 줄 수 있습니다.