기계공학학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.05.02

비행기 엔진에 대한 궁금증이에요.

보통 우리가 타는 비행기는 쌍발 엔진이거나

큰 비행기는 엔진이 4개씩이나 달려있는데요.

이 엔진은 앞에서 흡기해서 뒤로 배기를 하잖아요?

엔진의 팬이 도는 방향은 정해져 있나요?

엔진 중 하나가 고장나면 나머지로 버틸 수 있나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    엔진 팬의 회전 방향은 정해져 있습니다. 대부분의 비행기 엔진은 시계방향으로 회전합니다. 이는 엔진 내부의 구조와 공학적 이유에 기인합니다. 하지만 특정 엔진 모델이나 특수한 용도의 엔진은 반시계 방향으로 회전하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    보통 비행기 엔진 팬은 시계 방향으로 회전합니다. 하지만 비행기마다 회전 방향이 다를 수 있으며, 회전 방향은 엔진 제조사에 따라 다를 수 있습니다. 보통 비행기는 2개에서 3개, 4개의 엔진을 장착하고 있습니다. 만약 이 가운데 1~2개의 엔진이 고장 나더라도 다른 엔진으로 위기 상황을 벗어날 수 있습니다.