영양제약·영양제
그리운숲제비138
그리운숲제비13821.04.08

영양제 먹는 시간대 알려주세요!!

유산균은 공복에 먹고 있고 감마리놀렌산은 식후에 먹고있어요! 철분을 추가해서 먹으려고 하는데 언제 먹는게 좋을까요?

위가 안좋은데 철분을 먹어도 되는지 , 언제 먹으면 좋을지 알려주세요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 공복(산성)에서 흡수가 잘되는데 위장이 안좋으시면 속이쓰리실수 있어요. 그럴때는 식직후에 드시면 속이 덜쓰리실수 있어요. 하루중 어느때든 상관은 없는데 아침이나 점심식후가 좋으세요. 혹시나 잘때 속쓰리면 안되니까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위가 안좋으시다면 철분제의 경우 속이 미식미식 거릴 수 있습니다.

    철분제를 추가하여 드실 예정이라면 빈속에 드시는게 흡수율 면에서 낫습니다만,ㄴ

    혹여나 속쓰림이 심하시거나 위장장애가 있으시다면

    식후에 드시면 좀 더 낫고, 액상형으로 드셔도 위장장애가 줄어듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 위가 안좋은 경우 철분은 식후에 먹는 것이 좋습니다.

    -철분은 공복에 먹는 것이 흡수율이 좋으나, 위를 자극할 수 있어 충분한 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    -감마리놀렌산과 함께 편하신 시간 식후에 드시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 공복에 감마리놀렌산은 식후에 드시는 맞습니다.

    철분은 공복에 드시는게 흡수율이 좋지만 위장장애가 나타난다면 식후에 드셔도 좋습니다.

    또한 비타민C와 함께 복용하시면 흡수에 도움이 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 자기전에 드시는 것이 시간 상 좋을 것 같습니다.

    하지만 위장이 약하시다면, 자기전 공복이 위에 무리가 될 수 있을 것 같습니다.

    따라서 저녁 식사 후에 드시는 것을 추천드리고

    팁을 드리자면, 비타민C 와 함께드시면

    철분의 흡수에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감마리놀렌산은 식후, 철분제도 식전인데 유산균과 같이 먹어도 상관은 없습니다.

    위가 안좋다면 흡수율이 높은 철분제로 사서 드시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.