법인세세금·세무
아리따운얼룩말222
아리따운얼룩말22224.03.02

디지털세가 무엇이고 회사에 어떤 영향이 있을까요.

디지털 세가 도입된다고 하는데 정확하게 어떤 의미인지 궁금합니다. 그리고 해외 지점을 가진 회사의 경우 어떤 영향을 받을지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    디지털컨텐츠를 공급하는 구글등 빅테크기업들은

    제조업과달리 고용 유발효과가 낮고, 실물이 없기때문에 소비국에서 세금을 내는 효과가 낮기때문에

    매출액의 일정부분을 과세하는 일종의 관세입니다.

    연간 매출이 27조원 이상인기업을 대상으로 논의중으로, 대부분기업은 영향이없습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    디지털세는 기업이 디지털 형식으로 제품을 판매해 수익을 얻으면 사업장 소재지와 상관없이 해당 국가가 일정 세율로 세금을 부과할 수 있게 하자는 개념의 조세입니다. 온라인 판매 등의 수익의 세금 부과가 추가로 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    디지털세는 기업이 디지털 형식으로 제품을 판매해 수익을 얻으면 사업장 소재지와 상관없이 해당 국가가 일정 세율로 세금을 부과할 수 있는 제도입니다. 해외 지점이 있을 경우, 해당 지점 소재지의 국가에서 세금을 부과할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.