역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.30

조선에서 수레가 널리 사용되지 못한 이유가 무엇인가요?

서양이나 중국 등에서는 수레 등이 발달하여 왔는데요. 우리나라 조선에서는 수레가 잘 발달하지 않은 것 같아요. 조선에서 수레가 발달하지 않은 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선은 산이 많고 도로망이 부족하여 수레를 끌기 어려운 환경이었습니다. 그리고 조선은 도보나 말을 이용한 교통수단이 발달하여 있어서 굳이 수레를 사용할 필요성이 크지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    문화권에 따라 바퀴는 보조적으로 사용하고 선박이나 말을 선호하는 곳이 흔했는데 조선도 그러한 국가 중 하나로 조선시대에는 큰 강과 연안 항로를 이용한 수운이 국가 물류 운송의 중핵이었고 수레는 부차적인 역할이었습니다.

    좁은 땅에 산과 하천이 너무 많아 전근대 조선의 비포장도로에선 수레는 운송량의 수운에 훨씬 못미치면서 귀한 소와 말을 집단 폐사시킬 위험성이 높은 비효율적이었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 수레가 활발하게 사용되지 못한 근본 원인 중 하나로 군사적인 문제가 가장 큰 이유 라고 합니다. 조선의 지배층은 길이 넓으면 외적에게 조선을 침략할 길을 열어주는 것으로 생각했고 이로 인해 도로가 발달할 수 없었으며, 이것이 수레의 사용을 막아 상업의 발전을 저해하는 결과를 초래했다는 것이 지배적인 의견 입니다.