역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.23

다른나라들은 마차를 많이 이용했는데, 왜 유독 조선에서는 마차를 많이 이용하지 않았을까요?

안녕하세요

역사 관련 영화를 보면 중국, 로마 등 다른 나라들은 이동 수단으로 마차를 많이 이용했는데요

조선시대 때의 영화나 드라마를 보면 마차를 이용한 장면을 본적이 없네요

조선시대 때는 실제로 마차를 이용하지 않았나요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    그렇습니다. 역사나 영화같은 것을 보면 옛 시대에 마차를 이동수단으로 잘 이용했는데요. 조선시대의 경우는 마차보다는 복마라던지 꽃가마같은 수단을 이용하여 이동을 한것 같습니다.

    그 이유는 아마도 열악한 도로 사정이 아니었을까 추측해봅니다. 아마도 타 나라에 비해 도로의 폭이나 규격이 마차가 원활히 지나갈만큼 고르게 넓지 못한 경우가 많았기에 마차의 도입이 어려웠던게 아닐까 싶네요. 또한 조선시대는 항상 이런저런 침입을 많이 받았기에 이동을 어렵게 하기 위해 도로차제를 넓히지 않는 보수적인 성향의 나라인것도 이유가 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대가 되면서 마차는 점차 쇠퇴하고 대신 소가 끄는 달구지로 화물을 운송하거나 강과 바다를 통해 화물을 나르게 됩니다.

    이유는 말 부족으로, 고려 말기 왜구가 한반도를 초토화하면서 목장들도 큰 타격을 입으면서 말이 부족했고, 이를 타파하고자 조선은 여진족을 통해 말을 지속적으로 수입하면서 양마장을 전국 곳곳에 설치해 말을 늘리고자 하나 평야가 적고 산지가 많은데다 가축을 위협하는 호랑이, 늑대, 표범 등 맹수가 많은 한반도의 특성상 말을 늘리기 어려웠습니다.

    또 시대가 지날수록 인구가 늘어나게 되는데 말을 역축으로 제대로 부리려면 초원지대처럼 풀이 풍부한 곳이 아니면 건초에 곡물을 먹이는 것이 필수이나 성인 1명분의 곡물만 먹여도 되는 소와 달리 말은 성인 3명분의 곡물을 먹여야 제대로 부릴수 있었습니다.

    양란 이후 인구가 늘어나 목장을 둔전이나 농장으로 바꾸고 화전까지 성행한 조선 후기 말을 더 늘리기 힘들었고, 말 자체가 부족하니 당연히 마차를 쓰기 어려웠습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    당시에는 획기적인 기술이었던 수레와 같은 기술이 특정 사회에서 수용되고 널리 보급되는 과정은 그렇게 간단하지 않았을 걸로 추측합니다. 알고 있지만 널리 쓰이지는 않았는 것이죠.

    지형적으로 평평한 도로를 이용할 수 있어야 했는데 한반도에는 그런 평탄한 도로가 없었습니다. 산간지역이 전체의 70%를 차지했습니다.

    포장되어있지 않은 도로를 고개고개 넘어가는 일이 쉽지 않았을 걸로 예상합니다.