보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.06.16

감자를 왜 하지감자라고 부르나요?

보통 그냥 감자를 감자라고 부르고 있는 것으로 알고 있습니다. 그런데 일부지역에서는 요즘 생산 되는 감자를 왜 하지감자라고 부르나요? 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    24절기 중 10번째 절기인 하지는 6월21일 입니다.

    1년 중 낮에 길이가 가장 길다는 하지.

    초봄에 감자를 심어 하지에 캔다고 해서 하지감자라고 해요,

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.
    감자를 하지감자라고 부르는 이유는 하지 무렵에 수확하기 때문입니다. 하지는 24절기 중 여름에 드는 절기로, 6월 21일이나 22일경에 있습니다. 하지감자는 하지 무렵에 수확하기 때문에 하지감자라고 불립니다.

  • 안녕하세요. 재밌는반달곰156입니다.

    하지는 감자를 수확하는 때이기도 합니다. 그래서 감자를 '하지 감자'라고 부르기도 하고, 햇감자를 '하지 감자'라고 하기도 합니다.