역사학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.03

김부식이 삼국사기를 편찬한 이유가 무엇인가요?

김부식이 그당시에 역사를 담은 삼국사기를 편찬한 이유가 무엇인가요?

김부식이 삼국사기를 편찬하게 된 역사적 배경이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    삼국사기는 고려 인종의 명을 받은 김부식이 편찬한 역사서입니다.

    인종은 당시의 최고 엘리트들조차 경전이나 중국의 역사에 대해서는 잘 알고 있으면서도 정작 이 땅의 지난 역사에 대해서는 잘 모르는 현실에 대해 한탄하고 있었습니다. 인종은 중국에 전해지는 기록은 소략하며 고려에 전해지는 기록도 부실하고 거칠다는 데에서 그 이유를 찾았습니다. 그래서 우리의 역사서를 만들게 한 것입니다.