놀이육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.23

유치부아이에게 티비영상은 무조건 부정적일까요?

7세 아이에게 거의 티비를 안보여 주고 있습니다.

티비의 시각적인 자극이 아이들의 상상력에 부정적이라고 해서요.

근데 교육방송이나 이런건 도움이 되지 않을까 싶기도합니다.

어떤 티비영상 보여주는 습관이 좋을까요?

어떻게들 하시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    티비를 시청하게 한다면 가능하면 1시간을 넘기지 않도록 하는것이 좋습니다

    교육적인것은 그렇게 나쁜것은 아니며

    학업에 흥미를 유발할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    네 그렇습니다. 유치원에 다니는 어린이들에게는 텔레비전이 부정적인 영향을 줍니다. 아이들의 정상 쪽인데 발달에 혼란 해주기 때문입니다. 특정래의 한 부분만 자극시키 때문입니다 부정적인 면이 너무나도 크기 때문에 긍정적인 면에 굳이 찾을 필요는 없다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    시각적 영상이 아이에게 무조건 안좋은 것은 아니에요. 다만 부모님과 함께 정해진 시간에 정해진 것을 보는 것이 좋아요. 아이가 혼자 보다 채널을 돌리게 되면 좋지 않은 것들도 볼 수 있기 때문입니다:)

    교육방송은 아이에게 도움이 되기도 하니 부모님과 정해서 함께 봐주세요^^

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    티비 등의 영상이 아이들의 상상력 발현등에 부정적인것은 맞습니다. 하지만 아이가 친구들과의 대화에서 소외될 수 있는 상황이 발생 할수도 있습니다. 질문자님께서 말씀하신 교육 방송과, 아이와 이야기하며 하루 30분정도는 아이가 원하는 프로그램은 보여주는 것은 어떨까 조심스럽게 생각해봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 TV을 보여주면 언어 발달이나 인지능력의 발달 등에 도움이 되는 것은 사실입니다. 그러나 TV에서 나오는 내용은 일방적이고 아이는 그 내용을 수동적으로만 받아들이기 때문에 TV에서 나오는 교육프로그램을 통해 아이의 언어나 인지능력 발달을 기대하기는 어렵습니다. 엄마가 아이를 돌보며 하루 종일 TV를 켜 놓게 되면 아이에게 도움이 안 될 뿐 아니라 엄마가 TV에 열중하게 되어 아이와의 접촉이 소홀해져서 엄마와 아이와의 긴밀한 관계나 아기의 언어 발달에 지장을 주게 됩니다.

    영상시청에 규칙을 정해보시는건 어떨까요?

    예를 들어 한번에 30분 이상은 안되며 1시간 이상 시청하지 않도록 합니다.

    - 타이머를 이용하여 소리가 나면 TV를 끄는 습관을 들인다.

    - TV에 장치를 하여 TV를 마음대로 키지 못하게 한다.

    - 특정한 프로그램이나 하루 중 특정한 시간에만 시청하게 한다.

    - 시청하는 장소도 부모가 확인할 수 있는 장소로 제한한다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    과유불급이라는 말이 있듯이

    교육방송도 1시간정도 유익한 것을 틀어주면 좋지만

    그 이상은 좋지않습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    교육방송을 1~2시간정도 틀어주는 것은 좋지만

    너무 많이 틀어주면

    시력에도 좋지 않기 때문에 주의하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    영상 매체가 꼭 부정적인 것만은 아닙니다. 이로운 점도 있어요.

    교육방송을 틀어주면 좋지요. 과학에 관련된 것, 영어, 동화 같은 것은 유튜브 영상이나 쥬니어 네이버, 핑크퐁 같은 곳에

    아이들 학습교육 영상이 많이 있습니다. EBS교육방송과 괜찮구요

    그러나 또래 아이들과 친해지려면 공통 관심사가 있어야 합니다. 대화할 수 있는 주제거리가 있어야 한다는 말이지죠.

    만화 영상도 시간을 정해서 보여주세요. 자극적인 것이 아니라면요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 혼자서 장시간 tv시청을 하는 것은 아이의 시력에도 안 좋지만,

    교육방송은 아이에게 유익한 부분이며, 부모가 옆에서 관심 갖고 지켜보면서 어느정도

    제제를 하면서 시청하는 것은 괜찮을 겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 7세라면 티비를 보여주어도 됩니다.

    하지만 아이에게 지나친 영상 등을 보여주는 것은

    중독성 등에 위험이 있으므로 교육방송 등을 보여주는 것은 괜찮을 것이며

    하루에 시간을 제한하여 보여주시길 바랍니다.