양육·훈육육아
색다른콜리160
색다른콜리16024.01.25

아이들의적정한 tv보는 시간과절제시키는법?

텔레비젼을 보는 것은 좋은데,

아이들 방송에 나오는 프로들을 보고 너무 빠져서 시간 가는줄 몰라하고 잠도 제대로 안자는등 의 모습을 보일수가 있는데요.

티비가 아이들에게 아주 안좋은 영향만 주는것은 아니기에, 시간을 정하고 절제시키고 싶은데.

아무래도 반발이 있을수밖에 없어서,

어떻게해야 절제시키면서 보게 할 수 있을까요? 티비 못보게 했을때 반발하는 아이를 어떻게 다루는것이 좋은지 시간절제를 어떻게 하는것이 좋은지 알고싶어요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안좋은게90이고좋은게10이라면

    그걸시키지않는게답입니다.

    작은효과를위해 아이에게안좋은걸하는건 좋지않은방침입니다

    부모가 그러한것은기준을 잘잡아서아이에게규칙으로 알리는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기하여 적절한 시간을 조율해주시는것이 좋으며

    티비 보는시간외에는 다른 활동을 하면서 흥미를 유발해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 및 전자미디어 적정 사용시간은 다음과 같습니다.

    만0세~만2세: ~30분/1일

    만3~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 텔레비전 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적이라 할 수 있습니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    tv보는 시간 약속을 정하기 바랍니다

    아이에게만 강요하면 아이가 반항심이 생길 수 있으니,

    가족 모두도 시청 시간을 지킬 것을 약속하세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    시청 시간을 일정하게 정해놓고 그 시간에만 티비를 볼 수 있도록 제한해 줘야 이를통해 특정 시간에만 가능하다는 규칙을 익힐수 있어요. 무조건 못보게 금지하는것보다 아이와 함께 시청시간에 같이 보면서 이야기를 나누는것도 방법이고 텔레비전 시청 외에도 놀이나 독서, 미술활동등 다양한 것들을 접할 수 있는 기회를 주는것도 필요합니다. 아이와 함께 규칙으로 정해진 시청시간을 잘 지켰을때 많이 칭찬해주시고 작은 보상도 해주는것도 도움이 될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집에만 있게 되면 아무래도 tv를 볼 수 밖에 없을 것 같습니다

    가족이 함께 하는 활동을 해보기 바랍니다

    함께 독서를 하거나, 함께 운동을 하는 등 밖에서의 활동량을 늘려 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 티비를 보려고 하는 그 즉시 단호하게 티비를 많이 보는 습관은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 티비를 오래 보는 습관이 바람직하지 않은지 그 이유를 자세하게 설명을 해주도록 하세요.

    그리고 아이들과 함께 앉아서 티비를 보는 적정시간을 함께 정하여 보고,티비를 보는 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련해 두는 것도 좋겠습니다.

    아이들이 자신들이 한 약속을 지킬 수 있도록 아이들의 행동을 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이의 인지적 수준이 유치원생 이상만 되어도 부모님과 대화는 잘 이루어질 수 있습니다. 아이에게 텔레비전 영상을 보여주는 것이 긍정적인 것보다는 부정적인 것이 더 많습니다. 다만 말씀하신 것처럼 교육적인 효과가 있는 영상들도 있기 때문에 아이와 민주적으로 합리적으로 대화를 하시면서 어떠한 영상들은 시청을 해도 되고 어떠한 영상들을 시청을 해선 안 되는지에 대해 하나씩 짚어주시면 좋습니다. 또한 영상 시청할 때. 몇 분까지 볼 것인지에 대해서도 구체적으로 정해 놓으면 갈등 상황이 발생하는 걸 방지할 수 있습니다.