산부인과의료상담
늘씬한가오리88
늘씬한가오리8823.09.01

신생아 엑스레이 방사선 노출 걱정됩니다

나이
성별
남성
기저질환
엑스레이
신생아 19일 된 아이가 심한 복통때문에 대학병원 응금실에갔더니 엑스레일 찍으라해서 두장정도 찍고난뒤 아이가 응가를 싸서 엑스레이사진 촬영 끝난뒤 바로 그자리에서 기저귀 갈아도 된다고해서 아기한테 기저귀 갈아주고 나왔습니다 ㅠㅠ

무지한 상황에서 벌어진 일이라 집에와보니 걱정이 태산입니다...

1. 신생아 태어난지 19일밖에 안됫는데 엑스레이 촬영...

2. 촬영 끝나고 엑스레이촬영 침대에서 기저귀 갈아주면서 엑스레이실에 시간 더 보낸거..

아이가 괜찮을지 너무 걱정되고 후회됩니다.. 진지한 답변 부탁드립니다... 감사합니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    신생아의 X-ray 촬영 후 방사선 노출에 대해서 문의 주셨는데요, 걱정이 많이 되셨을 것 같습니다.

    X-ray 촬영에 사용되는 방사선의 양은 매우 낮아서, 일반적으로 짧은 시간 동안 노출되는 것은 큰 걱정을 할 필요가 없습니다. 실제로 의료 현장에서는 필요한 경우 신생아에게도 거의 매일 X-ray 촬영을 할 수도 있습니다. 물론, 가능하면 노출을 최소화하는 것이 좋지만, 의학적으로 문제 없는 수준입니다.

    또한, X-ray 촬영이 끝난 후에는 방사선이 나오지 않으므로, 침대에서 아기의 기저귀를 갈아주는 것이 추가적인 노출을 일으키지 않습니다.

    병원에서 X-ray 촬영을 권한 것은 의학적 판단 하에 이루어진 일이므로, 그 부분에 대해 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어린 아이에게 방사선 노출이 많아졌을까 걱정스러우시지요. 먼저 몇 장의 엑스레이 촬영이 아이에게 유의미한 위험성으로 작용하지는 않습니다. 또한 촬영이 끝난 엑스레이 테이블에서는 더 이상 방사선이 나오지 않습니다. 촬영이 필요할 때 잠시 방출되는 것이니 이 부분도 너무 염려하지 않으셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. x-ray에서 방출되는 방사선양은 매우 적어습니다. 0.1mSev 이하 입니다. (사람이 1년동안 자연에서 받는 방사선량은 3mSeV라고 알려져 있습니다) 신생아라고 할지라도 건강에 이상이 생길 가능성은 매우 희박합니다. 걱정하실 필요가 없는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 엑스레이 2차례 촬영으로는 큰 건강상 문제는 없을 것으로 사료됩니다. 선청기형등으로 인해 중환자실에 있는 환아들은 훨씬 더 많은 영상촬영을 거치는 경우가 많습니다.

    2. 엑스레이를 실질적으로 촬영하는 경우만 방사선에 노출되기 때문에 방안에 있는것 자체로는 노출이 되지 않습니다.