산부인과의료상담
고혹적인갈매기129
고혹적인갈매기12924.02.11

신생아 엑스레이 or ct촬영시 방사능 노출?!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

42일차된 신생아 여아인데

노란코딱지로 시작해서 콧물, 코막힘, 가래기침때문에

소아과 진료받고 2일정도 약을 먹었는데

나아지지않고 숨소리가 범상치않고 기침을 심하게하하면 숨을 헐떡거러서 너무 걱정되는 마음에 새벽에 응급실 다녀왔습니다.

응급실에서 폐 촬영해보자고 하셔서 촬영을 했는데요

다행히 폐렴까지는 아니라고 하셨고,

진료받을 당시에는 걱정이앞서 의사가 하자는대로 했는데집에와서 생각해보니 의사가 말한게 ct 촬영인지 엑스레이였는지 기억도 나지않고 방사능때문에 급걱정이 되어 글 남깁니다.. 촬영당시 저도 같이 들어가 아기를 눕히고 제가 아기 손을 잡고 촬영을 했는데 아기가 작다보니 전신에 방사능이 노출되었을것 같고 애기들은 생식기가 예민하다는데 제가 괜히 호들갑 떨어서 방사능에 노출시킨건 아닌지 죄책감이 듭니다.

ct보다는 엑스레이가 방사능노출양이 적다는데.. 영상촬영명이 G2010006 (다121가) 로되어있는데 이게 엑스레이가 맞는지 아시는분 계실까요..?! 방사능에 많이 노출되었을까요..

제가 괜히 응급실 가서 아이에게 안좋은 영향을 준거같아 잠이 오질 않네요 너무 걱정만 앞서는 부족한 엄마 같습니다.. ㅠㅠ 사주집에서 아기 이름 받을때 생식기쪽이 좋지아않을거란 얘기를 들었는데 급 사주 얘기가 떠오르면서 후회가 밀려옵니다.. 신경이 엄청 쓰이네요..

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일반적으로 CT를 찍기전에 엑스레이 촬영을 합니다

    검사를 한번 하셨다면 엑스레이를 찍었을 것입니다

    그리고 흉부 엑스레이 피폭량은 0.1mSv 입니다

    피폭량이 걱정되서 검사를 하지 않거나 하시면 본말이 전도가 된 것입니다

    보호자분은 잘 하셨습니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    응급실에서 실시한 촬영은 아마도 폐의 상태를 확인하기 위한 표준 절차였을 것입니다. 대부분의 경우, 이러한 상황에서는 흉부 엑스레이를 사용하며, CT 촬영에 비해 방사능 노출이 훨씬 적습니다. 방사능 노출은 의료진이 환자의 상태를 진단하고 적절한 치료를 결정하기 위해 필요한 최소한으로 제한됩니다; 특히 신생아와 같은 경우에는 더욱 그러합니다. 건강을 위해 필요한 검사였으므로 너무 자책하지 마시고, 필요한 치료를 받는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    의료진이 영상 촬영을 권장하는 경우, 그 이유는 잠재적인 건강 문제를 정확히 진단하고, 아이에게 필요한 적절한 치료를 결정하기 위함입니다. 폐 촬영은 폐렴 같은 호흡기 질환의 진단에 매우 중요합니다.

    정황상으로는 엑스레이였을 가능성이 높습니다.

    엑스레이는 방사선 노출량이 매우 적으며 CT 는 엑스레이와 비교해서는 높지만 역시 인체에 해가 가지 않는 선으로 충분히 제한된 양을 사용하기에 크게 우려하지 않으셔도 됩니다.