화학학문
용감한바다사자156
용감한바다사자15623.02.18

하이퍼루프는 어떤 원리에 의해 빨라진건가요

하이퍼루프는 기존 ktx보다 엄청 획기적으로 빠르다고 하는데 어떤 원리에 의해서 빨라질 수 있는걸까요 그리규 현실구현이 가능한 걸까요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.하이퍼루프(Hyperloop)는 일종의 초고속 철도 시스템으로, 테슬라의 창업자 일론 머스크가 제안한 개념입니다. 하이퍼루프는 고속으로 이동하는 전기 자기력 기반의 캡슐이 진공관 속을 달리는 원리를 기반으로 합니다.

    하이퍼루프 시스템은 진공관 내부에 캡슐을 띄워놓고, 이를 전기 자기력으로 이동시키는 것으로 동작합니다. 진공상태에서 캡슐이 이동하면서 앞 부분의 공기가 진공관에 밀려들어오면서 진공관 앞쪽에 생기는 압력이 캡슐을 밀어주는 형태로 작용합니다. 이에 따라 캡슐은 진공관 속에서 비교적 적은 저항으로 고속으로 이동할 수 있게 됩니다.

    또한, 하이퍼루프 시스템은 자기부상(Magnetic Levitation) 기술을 이용하여 캡슐을 지지시켜주기도 합니다. 자기부상 기술은 캡슐 아래에 설치된 자기장 발생 장치가 캡슐 아래쪽에 있는 루프를 통해 전류를 흘려보내면서 캡슐과 지면 사이에 자기장을 발생시켜 캡슐을 부상시켜주는 것입니다.

    이러한 하이퍼루프 시스템은 고속철도에 비해 더 빠른 이동 속도와 낮은 저항, 그리고 친환경성 등의 장점을 가지고 있어서 현재 전 세계적으로 많은 연구가 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 허재원 과학전문가입니다.

    하이퍼루프의 속도 원리는 열차가 공기 저항과 마찰을 최소화하면서 진공 튜브 속을 달리기 때문에 가능합니다.

    기압이 낮아지고 공기의 밀도가 줄어들면, 기체에 닿은 공기저항이 줄어들기 때문에, 적은 에너지로도 빠르게, 더 효율적으로 이동할 수 있습니다.