역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.11.18

조선시대의 사대주의 사상의 장점과 단점은 무엇인가요?

조선시대에는 중국의 중화사상에 영향을 받아 사대주의 사상이 있었는데요. 그렇다면 조선시대의 사대주의 사상의 장점과 단점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선의 기본적인 외교정책은 사대교린 정책을 바탕으로 주변국과 관계하였습니다. 즉 명과는 사대와 여진, 일본과는 교린 관계였습니다. 특히 명과의 사대 관계는 성리학적 대의명분에 따른 것이기도 합니다. 그러나 사대외교는 실리외교입니다. 즉 명을 대상으로 사대와 책봉을 통해 대외적으로 국왕권을 인정받고, 대내적으로 체제 안정을 도모할 수 있었습니다. 또한 경제적으로도 조공에 대한 대가로 경제적 이득을 취할 수 있었습니다. 물론 지나친 간섭과 요구에 응해야 하는 어려움도 있었습니다.