역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.11.24

독일에 부역한 이스라엘인들도 있나요?

나치독일시절에 나치에 협력하고 자신들의 민족을 배신한 이스라엘인들이 있었나요? 이스라엘인을 전부 죽여야한다고 생각하던 히틀러는 이들을 묵인했나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    히틀러가 유대인을 학살할 당시에는 이스라엘이 건국되지 않았으므로 '나치 유대인 부역자'로 이해하겠습니다. 당연히 나치에게 부역한 유대인들도 있었습니다. 대표적인 사례가 600만에 이르는 유대인들이 학살 당한 호로코스트 현장에서 당시 수용소에서 질서 유지와 학살을 도운 이들인 유대인 카포(Kappo)입니다. 이들은 유대인 경찰로 나치 부역자들입니다. 사실 이들은 나치 친위대원보다 더 악질적이었다고 합니다.

    이스라엘이 건국되고 나서 이스라엘은 1950년 나치 협력자 처벌 법률을 제정하고, 이스라엘 모사드에 의해 체포 및 색출하여 죗갑을 치르게 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 유대인들 중 나치 협력자인 카포 들이 있었습니다.

    카포는 형식적으로는 다른 수감자와 동일한 수감자 신분이었으나 상대적으로 나은 대우를 받는 조건으로 SS의 앞잡이 노릇을 하며 다른 수감자들을 직접적으로 통솔하고 행정 사무를 처리하는 등 중간관리직 역할을 맡았으며, 수용소판 유대인 경찰이라 볼수 있습니다.