역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.14

유태인들은 독일의 나치에게 억압 받을 때 우리나라처럼 독립운동과 같은 행동을 안했나요?

안녕하세요

세계대전 당시 독일의 나치세력은 유태인들은 엄청 학살하고 괴롭혔는데요

영화에서 보면 항상 유태인들은 수용소에 갇혀 있고, 괴롭힘을 당하던데...

유태인들은 우리나라 처럼 독립운동이나 따로 무장세력을 만드는 행동을 안했나요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    유대인들은 나치의 폭력 행위로 인해 유대인 신앙 정신이 파괴되었기 때문에 나치 독일의 실질적인 예속에 맞서 싸울 수 없었습니다. 또한 평균적인 유대인들은 훈련과 자원이 부족했으며, 이는 중동에서 평화로운 삶을 살다가 1800년대에 유럽으로 대규모 이주한 후 그러한 억압에 대항할 수 없었기 때문에 더욱 약화되었습니다. 유대교 교리는 십계명의 전통적 가치를 엄격히 옹호하며 일신교 체계에 포함된 모든 가치관을 고수할 것을 강조했습니다. 나치는 더 큰 피해를 입히기 위해 광범위한 억압 시스템을 구축하여 대부분의 유대인들이 수동적이거나 심지어 자신의 파멸에 협력하는 것으로 추정되도록 만들었습니다. 그러나 소수의 유대인들은 나치의 탄압에 저항하려는 군국주의적 사고를 가지고 있었고, 문화적으로 반유대주의가 깊게 뿌리박힌 유럽 국가들에 익숙했습니다. 따라서 유대인들은 인구의 대다수가 중동에서 심각한 억압을 견뎌낸 경험이 없었기 때문에 홀로코스트에 저항하지 않았던 것으로 보입니다.