무역경제
겸손한다슬기219
겸손한다슬기21923.06.14

신용장 2개인데 한번에 선적할 경우 BL 분할 가능한가요?

수입자 측에서 신용장을 한번 개설했다가, 추가 발주 품목이 있어서 신용장 한개를 추가로 개설했습니다. 그래서 신용장이 2개가 되었는데요, 수량이 많지 않아서 한 컨테이너에 모두 싫으려고 합니다.

선적은 한건인데 BL 은 두개 나눠서 발행이 가능한가요?

만약 BL은 하나밖에 나오지 않으면 어쩔수없이 신용장 별로 분할해서 선적해야하는 건가요?

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    제 의견을 드리자면 선사 스케줄이 마감되지 않고 별도 신용장 조건에 상충되지 않는다면, B/L을 발급한 선사나 포워딩에 요청하시면 신규품목에 대하여 B/L을 추가로 발급 가능하실 것으로 보입니다. 이 경우 수출신고는 동시포장 물품으로 하여 1건으로 수출신고도 가능하고 별도 2건으로도 신고 가능한 점 참고 하여주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신 부분은 가능하다고 말씀드리고 싶습니다.

    B/L의 경우 화물적하목록의 분할을 통하여 분리가 가능합니다.

    적하목록신고는 B/L을 기초로 신고되며, 화물관리번호는 해당 건의 MRN, MSN 그리고 HSN으로 구성되어 있습니다. 즉, 하나의 B/L 건에 대해서 하나의 화물관리번호가 있는데, 그 하나의 화물을 분할하여 수입신고 하고자 할 때 화물관리번호를 하나 더 생성한다는 뜻입니다. 이때 동일 보세창고에서 시간을 두고 수입신고하는 분할통관은 화물관리번호 분할은 필요치 않으며, 일부 수입신고 일부 보세운송, 일부 수입신고 일부 반송 등의 경우에 화물관리번호의 분할이 이루어집니다.

    물론 화물관리번호의 분할 즉, B/L 분할이 되더라도 과세가격 산출에 어려움이 없도록 유의하여야 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    신용장별 bl을 발급 받으실 수 있습니다.

    신용장거래방식에서는 일반적으로 지시식선하증권을 발급합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    B/L은 1건에 대해 수입신고 1건으로 진행하는 것이 원칙입니다. 다만, 한 컨테이너에 해당하는 B/L 1개에 대해서 B/L 분할을 고려할 수 있습니다.

    다음과 같은 상황에서는 B/L을 분할하여 수입신고할 수 있습니다:

    - B/L을 분할해도 물품 검사와 과세가격 산출에 어려움이 없는 경우

    - 일부 신고물품은 통관이 허용되지만 일부는 통관이 보류되는 경우 등

    다만, 분할된 물품의 납부세액이 징수 금액의 최저한인 1만원 미만인 경우에는 B/L을 분할하여 신고할 수 없으며, B/L 분할 신고 물품이 물품 검사 대상인 경우, 처음 수입신고할 때 분할 이전의 B/L 물품 전량에 대해 물품 검사를 진행해야 합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.