역사학문
해결사1
해결사124.01.10

한국에 복속해오던 여진족은 어떻게 청나라로 중국의 주인이 될수 있었나요?

한국에 복속해오던 여진족은 어떻게 청나라를 세워 중국의 주인이 될수 있었나요? 그 정도 강한 여진족이 고려,조선에 늘 깨갱대었었다는게 이해안가거든요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    청나라의 전신은 원래 미개인으로 여겨졌던 여진족들이었으나, 누르하치가 여진족을 통합하면서 왕조를 띄웠습니다. 이후 홍타이지가 칸의 지위를 계승하며 대청(大淸)을 선포하였습니다.