역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.23

청나라가 멸망한이후 지배세력인 여진족은 어떻게 됬나요?

여진족들은 청나라가 멸망하고나서 남아있는 황제나 그 세력이 있었을텐데요. 서태후가 죽고나서 1900년대 초 청나라가 망한우 이들은 황제세력과 남아있는 여진족들은 어디로 자리를 잡게되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    마오쩌둥의 공산당이 1949년 중화인민공화국 수립하면서 청나라의 황제나 황실은 아예 사라졌으며 그 이전에 일본 제국주의자들이 만주에 위성국인 만주국이라는 괴뢰정부를 세우고 청의 마지막 황제 푸이를 허수아비로 내세웠습니다. 중국은 14억 인구 중 92%가 한족이며 55개 소수민족으로 구성되어 있으며 여진족은 만주족이며 1000만명 정도이지만 한족과의 통혼이 이뤄져 순수한 여진족은 더 낮을 것으로 봅니다.