종합소득세세금·세무
배프리
배프리22.09.23

조카에게 현금 증여시 가족관계증명서 첨부는 어떻게 해야하죠?

안녕하세요.

제목처럼 조카에게 현금 증여시 제출 서류중에 가족관계증명서는 어떤 종류를 발급받아 첨부해야 하는지요?

나와 조카 관계를 증명할려면 부모님 기준 나와 동생 가족관계증명서, 그리고 동생기준 동생식구 가족관계증명서 둘다 제출 해야하나요?

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    증여자와 수증자의 관계를 입증하여야 하므로 질의자-동생-조카의 관계를 입증할 수 있어야 하는 데 증여자 기준으로 증여자의 부모님 기준 가족관계증명서와 동생기준 가족관계증명서로 입증이 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    네 맞습니다. 기재하신대로 가족관계증명서 2장을 첨부하여 본인-조카 관계를 객관적으로 입증할 수 있도록 제출하시면 되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤지수 세무사입니다.

    질의해주신대로 부모님 기준으로 발급받은 가족관계증명서(나-동생 관계 확인)과 동생분 기준으로 발급받은 가족관계증명서 모두 제출하셔야 합니다.