기타 의료상담의료상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.06

진폐증이라는게 무슨 병인가요?

나이
성별
남성

인터넷 하다가 진폐증이라는 단어를 봤는데 평소 들어보지못한 좀생소한 단어라 무슨병인지 궁금합니다.

진폐증이 무슨증상인가요?

  • 최근에는 많이 감소했습니다만 ... (이건 학생때 기억이라)

    예전에 광부 분들 같은 환경에서 장시간 근무 + 보호 장구 미비 하신 분들이 많이 걸리셨을 겁니다.

    지속적인 기침 / 가래 /호흡곤란 등이 발생하여 x-ray / CT로 진단하게 됩니다.

  • 진폐증은 호흡기계 질환으로 폐에 미세한 분진이 침착하여 그로 인해서 조직 반응이 나타나는 질환입니다. 분진에 노출된다고 바로 진폐증이 생기는 것은 아니며, 보통 작업장에서 장기간 노출이 되면서 그 위험성이 증가하게 됩니다. 진폐증에는 규소에 의한 규폐증, 규산염에 의한 석면폐증을 포함하여 이외에도 석탄 및 여러 금속과 유기물에 의해서 발생하는 다양한 종류가 있습니다. 진폐증이 생기면 보통 기침, 호흡곤란, 흉통 등의 증상이 나타나는데 다소 비특이적인 증상이기 때문에 증상만으로 진폐증을 진단할 수 없습니다. 때문에 호흡기내과적으로 직업력 및 영상 검사, 폐기능검사 등 여러가지 정보들을 종합하여 진단합니다. 진폐증은 그 자체를 낫게 하는 치료법은 따로 없으며, 증상이 없다면 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 그렇지만 합병증이 있을 경우에는 합병증에 대한 치료가 필요합니다. 또한 원인이 되는 물질에 대해서 이후로는 노출되는 것을 피해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    폐에 분진등이 들어가 폐의 조직과 반응하여 섬유화가 일어나는 것을 진폐증이라 합니다.

    호흡곤란, 가래, 기침, 흉통 등이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    진폐증이란(pneumoconiosis), 분진 흡입에 동반한 페내의 분진의 축적과 그에 의한 조직반응에 의해 바생합니다. 일종의 분진에 의한 염증 반응과 그로 인한 급성 폐 손상과 만성 폐섬유화 또는 결절화를 동반하게 되지요.

    원인물질로는

    1. 규소 -> 규폐증

    2. 석면->석면폐증

    3. 탄소-> 탄광부진폐증

    4. 철 -> 용접공폐증

    등이 존재하며 진단은 엑스레이, 폐기능평가, 조직검사(확진을 위해 시행) 합니다.

    증상은 만성적으로 진행되는 호흡곤란, 폐기능 감소 등이 있을 수 있겠습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.