무역경제
아름드림
아름드림23.11.26

중국 도매 수입과 관련하여 MOQ, MPQ가 무슨 뜻인지요?

중국 도매 수입과 관련된 무역용어 중에 MOQ, MPQ라는게 있다고 언론 등에서 본 것 같습니다. 꽤나 생소하기도 하고 어떤 말의 약어 같은데, 무슨 뜻인지요?

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    MOQ는 Minimum Order Q'ty의 약자로 최소주문수량을 의미합니다. MOQ의 경우 문의주신 상황에서 처음 거래를 진행할 때 적용되는 최소주문수량으로 접근하시면 됩니다. MPQ는 Minimum Purchase Q'ty의 약자로 최소구매수량을 의미하며, 문의주신 상황에서는 지속적인 거래를 진행하는 경우 적용되는 최소구매수량 이라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    MOQ는 'Minimum Order Quantity'의 약자로, 최소주문수량을 뜻하며,MPQ는 'Minimum Packaging Quantity'의 약자로, 최소포장수량을 뜻합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    1. MOQ (Minimum Order Quantity):

      • MOQ는 "최소 주문 수량"을 나타냅니다.

      • 제조업체 또는 공급업체가 고객이나 소매업체에게 제품을 공급할 때 요구하는 최소 주문량을 나타냅니다.

      • 이는 대개 제조 및 공급 프로세스의 경제적인 이유로 인해 설정되며, 소매업체가 특정 제품을 주문할 때 최소한의 양을 구매해야 합니다.

    2. MPQ (Minimum Pack Quantity):

      • MPQ는 "최소 포장 수량"을 나타냅니다.

      • MOQ와 유사하지만, MPQ는 제품이 특정 단위로 포장되어 있는 경우 해당 단위의 최소 주문 수량을 의미합니다.

      • 예를 들어, 제품이 박스 단위로 포장되어 있다면, MPQ는 해당 박스의 최소 주문 수량을 나타냅니다.

    감사합니다.

  • MOQ, MPQ 두 용어 모두 최소 구매 수량이라는 듯으로 사용 되지만 약간의 차이가 있는 것으로 보입니다.

    ​MOQ 는 처음 거래를 시작 할때 또는 단독으로 구매 할 때 적용되는 최소구매수량
    처음 거래를 시작할때 정해지는 발주수량을 말하고

    ​​MPQ 는 기존에 지속적인 거래를 하는 경우 사용 하는 최소 구매수량를 말한다고 합니다.
    구매했던 업체에서 지속적으로 제품을 구매할때 적용할 수 있는 거래수량으로 차이를 두고 사용 하는것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    MOQ는 Minimum Order Quantity의 약어로 최소주문수량을 말합니다. 제품 발주 시 제조업체에서 정해놓은 최소한도의 수량보다는 많게 주문해야 한다는 것을 의미합니다.

    MPQ는 Mininum Purchase Quantity의 약어로 최소구매수량을 말합니다. MOQ랑 유사한 의미이나 MPQ는 보통 거래 건마다 적용됩니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    해당용어들은 무역용어로만 사용되는 것은 아니지만 다음의 뜻을 가지고 있습니다.

    MOQ Minimum Order Q'ty - 최소 발주 수량

    MPQ Minimum Purchase Q'ty - 최소 구매 수량

    해당 용어는 비슷하게 사용됩니다만, MOQ는 최초거래시 적용되는 최소거래수량을 의미하고 , MPQ는 지속적인 거래에서 적용되는 최소 구매수량을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    간단하게 아래와 같이 생각하시면 됩니다.

    MOQ Minimum Order Q'ty - 최소 발주 수량. MPQ Minimum Purchase Q'ty - 최소 구매 수량.

    두가지 모두 비슷한 의미이지만, MPQ를 통하여 더 많은 물량을 구매한 후에 발주를 나눠서 하는 경우가 있기에 이런식으로 구분된다고 보시면 됩니다. 도매수입시에는 해당 부분을 고려하여 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    MOQ : Minimum Order Quantity로서 최소구매수량입니다.

    MPQ : Minimum Purchase Quantity로서 해당 용어도 최소구매수량을 의미합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    MOQ는 Minimum Order Quantity의 약자로, 최소주문수량을 의미합니다. 중국 도매 수입과 관련하여 많이 사용되는 용어로, 제조업체나 도매상이 판매하는 상품의 최소 구매량을 나타내며, MPQ(Minimum Purchase Quantity)도 최소구매수량을 의미합니다. 중국 제조업체가 한 번에 생산할 수 있는 최소 수량으로 MPQ는 MOQ와 동일한 의미로 사용되기도 합니다.