무역경제
모던한굴뚝새285
모던한굴뚝새28523.11.28

MOQ MPQ MCQ 가 무엇인가요?

중국 도매 수입시 신경써야 하는 부분이 많다고 들었는데요.

중국 도매 수입 시 주의해야 할 내용은 무엇이고 저 무역용어가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    MOQ의 경우에는 Minimum Order Quantity로 최소주문수량을 말합니다. 이는 중국 도매 거래 시 판매자와의 첫 거래를 개시할 때 주문하여야 하는 최소수량이라고 보시면 됩니다.

    MPQ의 경우에는 Minimum Purchase Quantity로 최소구매수량으로 지속적인 거래를 하는 경우에 판매자로부터 최소 구매하여야 하는 수량으로 보시면 됩니다.

    MCQ는 Minimum Color Quantity로 색상별로 판매되는 제품군에 대해서 최소 주문해야 하는 발주 색상 수량이라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    MOQ는 Minimum Order Quantity의 약어로 최소주문수량을 말합니다. 제품 발주 시 제조업체에서 정해놓은 최소한도의 수량보다는 많게 주문해야 한다는 것을 의미합니다.

    MPQ는 Mininum Purchase Quantity의 약어로 최소구매수량을 말합니다. MOQ랑 유사한 의미이나 MPQ는 보통 거래 건마다 적용됩니다.

    MCQ는 Minimum Color Quantity의 약어로 최초 계약 시 최소 발주 컬러수량을 말합니다. 색상별로 판매되는 제품군을 거래할 때 붙는 조건입니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    • MOQ(Minimum Order Quantity)는 최초 발주 시 적용되는 최소 주문 수량을 말합니다. 일반적으로 제조업체는 생산 및 유통 비용을 절감하기 위해 MOQ를 설정합니다.

    • MPQ(Minimum Purchase Quantity)는 최초 거래 이후부터 적용되는 최소 주문 수량을 말합니다. MOQ가 높아서 구매가 어려운 경우, MPQ가 낮으면 구매가 용이해집니다.

    • MCQ(Minimum Color Quantity)는 한 가지 색상에 대한 최소 주문 수량을 말합니다. 제조업체는 다양한 색상을 생산하기 위해 비용을 지출해야 하므로, MCQ를 설정하여 비용을 회수합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    MOQ, MPQ, MCQ는 각각 수출입 무역용어로 사용되며, 다음과 같은 의미를 가지고 있습니다. 또한 중국 도매 수입 시에는 배대지 선정과 결제 후 물품이 제대로 도착할 수 있는 거래선 발굴이 중요합니다.

    1. MOQ(Minimum Order Quantity): 최소 주문 수량을 의미하며, 판매자가 포장비, 운송비, 인건비 등을 고려하여 최소 주문 수량을 정해놓고 그 수량 이상으로만 주문이 가능하다는 의미를 가지고 있습니다.

    2. MPQ(Minimum Purchase Quantity): 거래를 한 건 진행할 때마다 필수로 맞춰야 하는 주문 수량을 의미합니다.

    3. MCQ(Minimum Color Quantity): 색상별 최소 구매 수량을 의미하며, 색상별로 판매되는 제품을 거래할 때 주로 사용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    해당용어들은 무역용어로만 사용되는 것은 아니지만 다음의 뜻을 가지고 있습니다.

    MOQ Minimum Order Q'ty - 최소 발주 수량

    MPQ Minimum Purchase Q'ty - 최소 구매 수량

    해당 용어는 비슷하게 사용됩니다만, MOQ는 최초거래시 적용되는 최소거래수량을 의미하고 , MPQ는 지속적인 거래에서 적용되는 최소 구매수량을 말합니다.

    MCQ는 MINIMUM COLOR QUANTITY를 말하는데, 진행가능한 최소의 칼라 수량정도로 이해를 하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    MOQ(Minimum Order Quantity) : 최소발주수량

    MPQ(Minimum Purchase Quantity) : 최소구매수량

    MCQ(Minimum Color Quantity) : 최소 발주 컬러 수량

    답변이 도움이 되셧으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    MOQ는 Minimum Order Quantity, MPQ는 Minimum Purchase Quantity, MCQ는 Minimum Color Quantity입니다.

    모두다 최소주문수량을 뜻하며, 상황에 따라 약간씩 다르게 사용되는 것입니다. 예를 들어 색상이 다양한 물품의 경우 MCQ가 추가로 적용될 수 있으며 대량발주에 대하여는 MOQ가 아닌 MPQ로 계속된 거래에서 MOQ없이 MPQ로 보다 소량으로 진행될 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    MOQ(Minimum Order Quantity)는 최초 발주 수량을 의미합니다. 즉, 공급업체로부터 처음으로 물품을 주문할 때에는 이 수량 이상을 주문해야 한다는 것을 의미합니다. MPQ(Minimum Purchase Quantity)는 최소 구매 수량으로, MOQ와 MPQ는 동일한 의미로 사용되기도 합니다.

    MCQ(Minimum Color Quantity)는 최소 발주 컬러 수량을 의미하며, 공급업체로부터 물품을 주문할 때에는 한 색상당 이 수량 이상을 주문해야 한다는 것을 의미합니다.