윰난나
윰난나24.01.24

국산 갈치와 수입산 갈치는 어떤 차이가 있나요?

요즘 갈치 조림식당에 가면 국산 갈치보다

수입산 갈치를 쓰는곳이 많더라구요.

토막난 갈치를 봐서그런지 육안으로 거의 구분이 안되던데

둘은 어떤 차이가 있나요?

  • 국산갈치와 수입산 갈치는 서로 다른 종류의 갈치입니다. 국산갈치는 갈치 (Trichiurus lepturus)라고 하며, 극동아시아 해역에 주로 서식합니다. 수입산 갈치는 남방갈치 (Trichiurus sp2)라고 하며, 인도양과 아프리카 해역에 널리 분포합니다¹.

    두 갈치의 가장 큰 차이점은 눈알에 있습니다. 국산갈치는 검은색 동공에 투명한 흰자위가 특징이고, 수입산 갈치는 노란색 동공에 송곳니가 큽니다. 또한, 국산갈치는 입안이 거뭇한 색을 띠고 혓바닥이 검은색이고, 수입산 갈치는 입안이 황갈색을 띠고 혓바닥이 흰색입니다²³.

    맛과 품질 면에서도 차이가 있습니다. 국산갈치는 기름기가 많아 고소하고 부드럽고, 수입산 갈치는 냉동과 해동을 거치다보니 살이 단단하고 퍽퍽합니다. 국산갈치는 주낙이나 채낚기로 잡아 상품성이 좋고, 수입산 갈치는 자망이나 그물로 잡아 상품성이 떨어집니다¹.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    국산 갈치=검은색 동공에 투명한 흰자위가 특징

    수입산 갈치(남방 갈치, 이빨 갈치 등 )= 송곳니가 국산 갈치보다 월등히 크며 동공 색이 노랗다