날아가는게 꿈인 고양이 107
날아가는게 꿈인 고양이 10722.11.11

낚시로 잡는 갈치와 그물로 잡은 갈치의 가격 차이가 많이나는 이유?

마트에 가보면 낚시갈치와 일반갈치가 진열되어있는데 가격차이가 상당하더라구요. 똑같은 갈치인데 왜 가격차이가 많이날까요?

  • 안녕하세요. 대담한뜸부기264입니다.

    우선 각각 구분해서 알려드릴께요.

    1.낚시 갈치 : 은갈치

    은갈치는 낚시로 잡아서 비늘이 상하지 않아 맛이 좋지요. 주로 제주도 인근에서 잡아요. 비쌉니다.

    2.그물 갈치 : 먹갈치

    먹갈차는 목포인근에서 그물로 잡습니다. 그래서 비늘이 다 벗겨져서 은빛이 덜하지요. 맛도 덜합니다.

    답변이 되었을까요?

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    낚시 방식으로 한마리씩 잡은 갈치의 경우에는 비늘이 떨어지지 않아 신선도 면에서 더 우수하기 때문에 비싸고 그물로 잡은 갈치의 경우에는 그물로 잡히면서 다른 갈치들과의 부딪힘이나 그물의 영향을 받아 신선도 면에서 조금 떨어진다 할 수 있겠습니다. 그래서 가격도 좀더 저렴한 편입니다.

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    쉽게 생각하시면 됩니다. 비유하자면 소량 핸드메이드와 기계 다량생산처럼. 낚시로 잡으면 갈치의 은색이 더 선명하고 상처도 입속만 빼고 거의 없다고 보시면 되요. 신선도가 더 높습니다.