내과의료상담
스마트한칠면조33
스마트한칠면조3320.09.25

칼슘약을 먹고 가슴이 답답해지는것 같아요 계속 복용해도 괜찮을까요?

안녕하세요.

나이가 불혹을 넘기고 건강에신경이 쓰이기 시작했습니다.

그중 하나가 영양제 복용인데요 최근 칼슘제를 복용하고 있습니다. 복용하고 일주일 지난 지금 가슴이 답답해지는것 같은느낌이 듭니다. 칼슘섭취도 해야할것 같은데 계속 복용해도 상관이 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘을 드시는 경우에 간혹 위장장애를 호소하는 경우가 있답니다. 속이 쓰리고 속이 부대끼는 것이지요. 그래서 불편한 분들은 칼슘을 음식으로 섭취하시도록 설명을 드립니다. 식사를 잘 하시는 분이라면 특별히 칼슘을 영양제로 드실 나이는 아닐 것으로 보이기 때문에 유제품으로 칼슘 섭취를 하시는 것으로 충분할 것으로 보입니다. 불편하신데 무리해서 드시지는 않기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘을 드시면 발생할 수 있는 부작용 중 하나가 위장관 장애 입니다.

    위장관 장애가 발생할 경우 속이 답답하고 쓰린 증상이 생길 수 있겠습니다.

    칼슘 복용량을 줄여보시거나, 꼭 필요한 상황이 아니라면 끊어보시는 것이 좋겠고,

    음식을 통한 섭취를 고려해보시기 바랍니다.

    감사합니다.