청소생활
엄청난두더지30
엄청난두더지3022.07.13

거실 커튼 세탁하는 주기와 방법이 무엇인가요?

거실에 커튼을 설치한 후 한 번도 세탁을 해본 적이 없습니다.

일반 세탁물과 다르기 때문에 세탁방법도 다를 것 같습니다.

어떻게 세탁을 해야 하며 주기는 어느 정도가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 용감한기러기294입니다.

    저희집 커튼은 물세탁 가능한 재질이라서 한달에 한번정도 세탁기로 세탁하고 있습니다.

    세제는 중성세제를 쓰고있습니다.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    커튼이 물빨래가 가능한 제품인지 먼저 확인해주세요 물빨래가 가능한 제품이면 먼저 먼지를 털어내고 세탁세제를 이용하여 세탁기로 세탁 후 잘건조시킨 후 사용하시면 됩니다 이때 빨래하기전 커튼에 핀이 있는 종류이면 반드시 핀을 제거하고 세탁합니다 만일 물세탁이 안되는 제품이라면 전문업체에 맡겨 봅니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 쌈박한큰고니128입니다.

    커튼을 고정시킨 침을 모두 뺀 후, 커텐을 분리하여 먼저 외부로 나가 옷걸이나 막대기로 먼지를 털어주시기 바랍니다.

    미온수에 울세제를 넣어 오염도가 심한 부분은 먼저 손빨래로 부드럽게 지워줍니다.

    애벌빨래가 끝났다면 세탁망에 넣은 후 '울코스'로 빨래를 해줍니다. 탈수는 약하게 최소한으로 해주시기 바랍니다.

    빨래가 끝났다면 커튼을 다시 기존처럼 달아서 완전 건조할 때까지 말려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

    커튼소재에 따라 세탁방법이 달라질수있는데 제일 안전한방법은 손세탁입니다.

    30도정도의 물에 중성세제를 풀고 커튼을 담고 손으로 주물러주세요.

    그럼 때가 빠질겁니다.

  • 안녕하세요. 여름휴가가고싶다입니다.

    커튼경우 6개월에한번세탁해주시면되고

    봉과 레이스가있다면 레이스도 분리해주세요

    커텐은 단순히 중성세재로 세탁하시면됩니다

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    커튼은 자주 빨게되면 해지기때문에 1년에 한번정도 하시면 될것같습니다

    세탁은 세탁기에 넣고 울코스로 세탁을 해주시기는게 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    커텐은 세탁기 돌리면 망가질 수 있어서 하실거라면 손빨래 하시는걸 추천드려여

    아니면 가볍게 먼지털이로 터시는게 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 한남동원주민입니다.

    커튼 재질에 따라 다르지만 보통 1년에 2번

    주기로 세탁해주시면 깨끗하게

    사용하실 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 강한박새165입니다.

    거실 커튼의 종류에 따라 세탁 방법은 달라지겠죠?

    레이스는 망에 넣어 울코스로 세탁해야하고

    그외 두꺼운 커튼은 약모드로 일반세탁합니다. 손세탁까지는 엄두가 나지 않구요.

    세탁후 거실에 바로 걸어서 말리기를 동시에 합니다.

    건조기는 되도록 사용하지 않습니다. 주름 잡히는 문제와 커튼이 아무래도 상할 것 같아서요.

    저는 2~3달에 한번씩 세탁하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    커튼의 계절이 바뀔때 마다 한번씩 해주는것이 좋습니다.

    커튼을 분리 해주시고 먼지를 먼저 털어주세요

    그리고 나서 손빨래를 하시고 나서 햇빛이 비치는곳에서 말려주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아메아메아메리카노119입니다.

    세탁시 중성세제를 사용하여 세탁하시되, 레이스 커튼의 경우 세탁망에 넣어 울코스로 돌려주셔야 마찰에 의한 손상이 없을 것 같습니다.

    건조기 사용은 가급적 피해 주시는 것이 좋습니다.

    자연건조 하시는 것이 좋습니다.