전기·전자학문
견실한호돌이27
견실한호돌이2723.05.27

리튬이온 배터리를 완전 방전 후 폐기 방법 궁금합니다.

18650 또는 스마트폰 배터리 등 리츔이온 배터리를 완전 방전 후 일반 쓰레기로 폐기 가능할까요?

근처에 배터리 폐기장소가 없네요...

아니면 안전하게 리튬이온 배터리를 폐기하는 방법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    리튬 이온 배터리를 폐기할 때는, 반드시 지역의 폐기물 처리 규정을 따라야 합니다. 일반적으로, 리튬 이온 배터리를 폐기할 때는 다음과 같은 단계를 따릅니다.

    1. 배터리의 전기를 완전히 소진시킵니다.

    2. 배터리를 완전히 방전시킨 뒤, 배터리를 뜯어내지 않도록 버리세요.

    3. 폐기물 처리 시설에서 처리해야 합니다.

    리튬 이온 배터리는 폐기물 처리 시설에서 안전하게 처리되어야 하며, 환경에 유해한 물질을 포함하고 있기 때문에 일반 쓰레기통에 버리면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    건전지, 보조배터리, 리튬이온배터리 등 소형전지류는 폐전지류 전용수거함에 배출 하거나 지자체가 마련한 수거장소 에 배출 하면 됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    리튬 이온 배터리는 주민센터나 구청에 위치하는 폐건전지 수거함에 넣어두시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    리튬이온 배터리는 일방쓰레기로 하시면 안됩니다.

    리튬 이온 배터리를 쓰레기봉투에 그냥 버리면 금속 물질 접촉 등으로 쇼트가 발생할 수 있고 자칫 폭발이나 화재로 이어질 수 있습니다.

    리튬 이온 배터리를 버릴 때는 가능하면 소금물 등에 담궈 완전히 방전시키고 충전부는 절연테이프로 감싸는 등 다른 물질과 접촉이 일어나지 않도록 처리 후 버리셔야 하고, 가능하면 가까운 폐배터리 보관함에 버리셔야 하는데 주민센터에도 폐 건전지함이 있어 거기 넣으시면 업체에서 수거, 처리합니다.