신경과·신경외과의료상담
반바지
반바지22.08.29

대장내시경 과 위내시경을 이번에 할건데, 두개를 동시에 진행해도 되나요?

나이
성별
남성

대장내시경 과 위내시경을 이번에 할건데, 두개를 동시에 진행해도 되나요?

:이제 40아 되어서 둘다 한번 해보려 하는데 동시에 진행하는게 좋을까요?따로 해야될까요?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    위내시경과 대장내시경에 대해 궁금하신듯 합니다.

    위내시경과 대장내시경은 동시에 진행해도 문제되지 않으며,
    만약에 수면 검사를 계획하고 계시다면 수면 처치를 하였을 때
    두 가지 검사를 같이 진행하면 수월하게 검사를 마칠 수 있습니다.

    담당 의료진과 상의하시면 정확한 안내를 해주실 것입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장내시경은 가족력이 있어도 45세부터 권장됩니다. 평소 불편한 증상이 있다면 검사를 해보셔도 됩니다. 그렇지 않다면 위내시경만 하셔도 되요. 물론 동시검사도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수면내시경으로 하신다면 한번 수면으로 두가지 검사 동시에 진행하시는게 편하실겁니다.

    하루에 같이 검사하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    동시에 하는 분들도 많습니다. 대신 준비를 잘 하셔야합니다. 검사 전 먹지말아야하는 음식들 신경쓰시고

    장정결 잘 하고 검사 받으세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위, 대장 내시경을 동시에 받는 것은 아주 흔하고 권장하는 바 입니다.

    함께 받으시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 수면으로 해서 동시에 진행하는경우가 많습니다.

    따로 할 경우에 금식도 새로 해야되고 하는 불편감이 있씁니다.

  • 대장내시경과 위내시경을 동시에 진행하는 것은 크게 문제될 것 없습니다. 두 종류의 검사를 같은 날에 동시에 받으셔도 괜찮습니다.