기타 의료상담의료상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.11.05

맨발로 자갈위나 흙위를 걸으면 건강에 좋은지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

맨발로 자갈위나 흙위를 걸으면 건강에 좋은지 궁금합니다.

발이 마사지 되어 좋다는 이야기도 있고 속설이다는 이야기도 있는 데

좋은지 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 걷기운동 자체가 운동에 도움이 되고 맨발로 걸으면 발바닥에 적당한 자극이 가해지면서, 신발을 신을 때와 달리 균형을 유지하기 위해 노력이 더 많이 필요하므로 운동효과 측면에서는 나을 수도 있습니다. 그러나 통제되지 않은 환경에서 맨살이 위험에 노출되므로 감염의 위험이 항상 있게 됩니다. 시도하시겠다면 관리가 잘 된 공원 등에서 하시고 운동 전후 지면에 닿는 발 부위의 청결을 잘 관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 발바닥은 신장의 경락에 해당되는데요. 발바닥을 풀어주고, 자극해주는건 건강에 도움이 됩니다. 다만 맨발로 걸었을 때 피부 감염이나 안전에 우려가 있고, 특히 상처가 있거나 당뇨같은 질환이 있거나 피부가 약하거나 고령자의 경우 더 취약할 수 있습니다. 또한 발, 발목, 아킬레스건, 종아리 등 구조물에도 근골격계상 문제가 생길 수 있습니다. 맨발 걷기 보다는 발바닥 마사지, 스트레칭, 지압 등이 더 안전하게 효과를 볼 수 있는 방법으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 발이 마사지 되면서 혈액순환이 되는 효과가 있습니다.

    자갈이나 흙은 평평한 땅이 아니고 그러면 발이 여러 부분이 골고루 자극을 받게 됩니다.

    이런과정이 마사지가 되는 것이지요

  • 안녕하세요. 맨발로 자갈밭을 걷는 것은 발의 지압이 되기 때문에 혈액순환을 촉진하여 건강에 도움은 될 수 있습니다. 하지만 맨발 걷기는 상처가 동반될 수 있고 무릎 및 발목 등의 관절 질환이 있는 경우에는 무리가 갈 수 있기 때문에 주의해주시는 것이 좋습니다. 감사합니다.