피부과의료상담
검소한 달팽이 큐리스
검소한 달팽이 큐리스23.10.16

맨발로 걷기가 몸에 좋다고 하는데요. 근거가 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 여기저기서 맨발 걷기가 많이 보이는데요. 몸에 좋다는 과학적인 근거가 있는건지요? 그리고 좋다면 주의해야할 사항이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    맨발걷기를 통해 걷기를 통한 만족감 향상을 보고하는 경우가 있으나 운동화 착용이 맨발운동보다 운동에 더 효과적이었다는 보고도 있습니다. 따라서 맨발운동이 더 좋다고 볼 근거는 빈약한 상태이므로 되도록이면 안전하게 운동화를 신고 걷는 것이 좋겠습니다. 꼭 맨발로 걸으셔야 한다면 발에 상처가 나는 것을 조심하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    의학적으로 검증된 건강상이득이 있다고 보기는 어렵습니다. 지압효과로 많이들 하시지만 실제로 몸에 긍정적인 효과를 준다는 근거는 부족합니다.

  • 맨발로 걸으면 지압 효과가 있어서 건강에 좋다는 주장이 많은데 족부를 자극해주고 튼튼하게 해주는데 도움이 되겠지만, 건강 전체적으로 좋다는 명확한 근거는 없습니다. 오히려 맨발로 걷다가 다치는 것을 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    추천하지 않습니다

    맨발걷기는 부상의 위험이 있습니다

    그리고 신발 신을 때와 벗을 때 사용하는 부분이 달라서

    계속 걷는다면 모를까 한 번 걷고 말면 근육통도 생깁니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.