치과의료상담
갸름한집게벌레45
갸름한집게벌레4522.09.29

안녕하세요 치과의사선생님 제가 다시한번 확답을 듣고파서요

안녕하세요 치과의사선생님.

제가 자꾸지금 망설여지는게 있는데요

보내드리는사진에 제 아래앞니 사이 어두운갈색(거의진한회색) 문의드리는데요

자꾸제가 지금 양치하다가도 충치인가치석인가 치석이면 좀더있다가 스케일링을 받아야되나 라는 고민이있어서요.

다시한번 확인부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사진으로 보아도 치석이 치아와 치아 사이에 끼어 있는 것이 보입니다. 스켈링하면 떨어져 나가

    원래 상태로 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    계속 말씀 드렷듯이 충치가 진행되어 이미 와동(cavity)가 형성되었습니다. 즉 공간이 생겼기 때문에 해당 부위로 이미 치석 및 치태 그리고 음식물 등이 끼어 있는 것이며 스케일링 진행 이후에 치료를 해야 할 수도 있는 부위입니다. 물론 선생님과 상의 후 잘 관리한다면 주기적으로 치과 방문 후 관리를 할 수 있는 부위이기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로만 봣을 경우에는 치석이 사이에 있고 치아 사이에 공간이 어둡게 보이는 black triangle로 보입니다.

    치석이 맞다면 스케일리을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진상으로는 치석처럼 보입니다. 그리고 정확하게 충지인지 치석인지 판단하기 위해서는 직접보고x-ray를 찍어보셔야 알수 있으니 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치는 아니고 치아에 쌓여있는 치석으로 보입니다.

    치태(치면세균막, 플라그)에 타액, 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 굳어져 치석이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.