경제동향경제
탈퇴한 사용자

하반기 주가흐름이 어떻게 될건지 궁금하네요

금년 하반기 국내 주식시장 전망에 대해서 조언 요청드려요

인플레를 잡기위해서 미국이나 한국이나 금리를 가파르게 인상하고 있는데요. 미국은 실업율 등 경제지표가 다른 나라대비 상대적 호조로 벌써 주가반등 조짐이 보이는데 국내주식은 어떻게 될까요?

하반기에는 계속 베어마켓장을 형성하다 내년에야 대세상승으로 갈건지? 아니면 금년 가을부터 반등할지 궁금합니다

  • 시크한오리233
    시크한오리23322.08.07

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    현재의 주가반등은 흔히 말하는 '찐반'의 개념보다는 기술적반등 또는 베어마켓랠리 등으로 해석하는게 조금 더 안전하지 않을까 싶습니다.

    `베어마켓랠리'는 불황으로 인해 주식시장에서 장기적인 약세장(베어마켓)이 진행되는 도중에 일시적으로 주가가 반등하는 현상을 말합니다.

    주식시장(에서 황소(Bull)와 곰(Bear)을 자주 언급되는데, 증시에서 약세장은 `베어마켓', 강세장은 `불마켓'이라 부르게 됩니다.

    베어마켓랠리는 약세장 속에서 나타나는 반등 즉, 주가가 충분히 떨어졌다고 보는 투자자들이 주식을 사들이면서 증시가 마치 회복 국면을 맞은 것처럼 잠시 살아나는 것을 말한다고 보시면 됩니다.

    그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 우리나라 증시는 해외는 물론 자국내 이슈등에 따라 파동이 이어지는데 최근 금리인상에 따른 낙폭으로 기술적 반등인지 아니면 추세전환인지는 상황을 지켜봐야할것으로 보입니다.아직 여전히 국제적인 악재는 남아있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    주식시장은 현재 하락기에서 서서히 회복되는 시점입니다. 단순히 회복에 대한 전망을 할수 없고 3분기 기업실적에 대한 불확실성도 있는 상황입니다. 단, 현재 인플레이션 및 미국의 기준금리 인상 리스크가 점차 해소되는 시점을 감안 할때 연말로 갈수록 점차 금융시장은 회복 될 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    박스권의 지리한 장세가 예상됩니다. 최근 2~3년 사이 급등한 주식 등 자산 가치는 주요 국들의 금리 인상과 글로벌 인플레이션, 우크라이나 사태 및 재정 취약 국가들의 디폴트 등으로 아직 뚜렷한 호재가 없습니다.

    다만, 단기간 급락한 터라 기술적 반등은 있을 수 있으나 반등의 폭에는 한계가 있을 것으로 판단됩니다.

    분할 매수는 유효하나 아직 주식 시장 진입 시기는 아닌 것으로 판단됩니다. 주요 지표가 국가들 마다 다르나 아직 경기 회복 관련 뚜렷한 시그널을 준 지표는 없고 최악의 국면은 어느 정도 지났거나 지나고 있다고 예측 하는 전문가들은 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미래는 알수 없습니다만

    일단 우리나라와 같은 경우 고유가 및 인플레이션이 진정되어야만이

    주가가 반등할 수 있을 것으로 보입니다.