자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.16

미션오일은 무슨 역할을하나요?

엔진오일 처럼 자주 바꾸지 않아 잘몰랐는데 미션오일도 주기적으로 점검 또는 교환을 해줘야한다고 하더라고요 미션오일은 무슨 역할을 하고있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    미션오일은 변속기에서 발생하는 열을 식혀주면서 구동이 잘 되도록 윤활해주는 역할을합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    미션오일은 자동차의 실린더피스톤운동에서 발생하는 마찰력을 줄여주기위해있습니다

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    미션 오일은 기어의 변속이나 클러치가 작동할때 윤활유 역할을 함으로써 반복적이고 기계적인 부분의 마찰력과 과열을 방지합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 미션 오일은 차량 이동 중에 미션의 마찰부 즉, 기어나 클러치 등에 윤활을 해주고 녹을 방지해 주며, 마찰부에서 발생한 열을 식혀주는 냉각 작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    변속기에 들어가는 윤활유의 총칭이며, 변속기의 방식에 따라서 들어가는 오일의 종류와 양은 달라지지만, 수동변속기도, 자동변속기도 미션 오일을 필요로 합니다

    CVT는 물론이며, 듀얼 클러치 변속기같은 자동화 수동변속기도 예외는 없고 자동차나 그와 비슷한 물건을 소유한 사람이라면 엔진 오일과 마찬가지로 신경을 써야 하는 주요 소모품입니다

    자동차 미션오일 교체주기는 주행거리 기준으로 약 80,000km~100,000km 주행 시 교체해 주는 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신기한매38입니다.

    정확한 명칭은 '변속기 오일'(트랜스미션 오일) 입니다. 변속기에 들어가는 윤활유의 총칭이며, 변속기의 방식에 따라서 들어가는 오일의 종류와 양은 달라지지만, 수동변속기도, 자동변속기도 미션 오일을 필요로 합니다. CVT는 물론이며, 듀얼 클러치 변속기같은 자동화 수동변속기도 예외는 없습니다. 자동차나 그와 비슷한 물건을 소유한 사람이라면 엔진 오일과 마찬가지로 신경을 써야 하는 주요 소모품입니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    일정 점도를 유지해 기어변속시 마찰을 줄여 기계손상을 최소화 하는 역할을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    미션오일은 미션을 보호하고 미션에 기어가 변환할때 자연스럽게 변환하는 것을 도와주고

    미션에서 발생되는 열을 식혀주는 역할을 합니다.

    미션오일을 교환하지 않으면 미션을 보호할 수 없습니다.

    주기적인 교환을 해야 합니다.

    이것은 수동미션도 해당되는얘기입니다.