자동차생활
슬거운타킨128
슬거운타킨12823.06.14

미션오일은 무엇이며 얼마에 한번씩 갈아야하나요?

정비소에 가보니까 미션오일은 아직 안갈아도된다고 하던데 미션오일은 무엇이며? 얼마에 한번씩 갈아주어야 하나요? 만약 갈아주지 않았을 때 어떻게 문제가 생길 수 있는건가요?

전문가의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 나유가지366입니다. 미션오일은 미션의 윤활에 쓰이는 오일로 시내주행 기준 6만에서 7만사이에 교체하시면 됩니다. 제때 교환하지 않으면 미션고장으로 수리비가 많이나옵니다.

  • 안녕하세요. 반가운무당벌레27입니다.

    거의 모든 차량의 미션오일 교환 주기는 8~10만km에 한 번정도 교환해주는 것이 맞으며 고 하중을 받는 트럭 차량이나 잦은 험로와 캠핑용으로 사용하는 차량이나 본인 스스로 가혹조건이 많다고 생각하면 좀 더 짧은 5~7만km에 한 번 정도 교체하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 거창한바다사자245입니다.

    자동차가 주행하는데 기아변속이 잘될수 있게끔 도와주는것인데요 보통은 6만 키로에 한번정도 교환해주시면 좋다고 합니다