양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.03.17

아이가 떼쓸때 무조건 들어주는게 안좋나요?

안녕하세요

아이가 떼를쓰면 그 상황을 벗어나기위해서 요구사항을 들어주곤 하는데요

예를 들면 장난감을 사주는 등이요

이런게 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓸 때마다 들어주면 그런 행동이 강화가 될 수 있습니다.

    아이가 떼를 쓸 때는 어떻게 대처할지 난감하기만 합니다.

    또한 그런 상황에서는 어떤 말을 해도 통하지 않습니다.

    어느 정도 원칙을 세워서 일관성 있게 훈육하는 것이 중요합니다.

    아이가 떼를 쓰고 우는 행동에 반응을 해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이의 감정을 공감하고 관찰한 상황을 말해줍니다.

    그런 다음 상대방의 감정을 이야기해줍니다.

    맨 마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 떼를 썼을 때 무조건 안 들어 주시는 건 정답이 아닙니다. 들어주실 수 있는 것이라면 약속을 명확히 하신 다음 들어 주시고 들어주기 힘들거나 다른 사람에게 피해가 갈수 있는 것이라면 명확하게 이야기 이유를 설명해주고 단호한 표현을 통해 아이에게 안 된다는 걸 납득시키셔야 합니다.

    때로는 무관심으로 아이의 떼쓰는 상황을 벗어나는 것도 도움이 됩니다. 또한 아이의 현재 감정이 되도록 공감해주시고 다독여주신 다음 아이의 마음이 진정되었을 때, 훈육을 해주시는 게 가장 적절한 타이밍이 될 겁니다. 일관된 양육 태도로 훈육을 하시는 게 가장 중요합니다. 절대 아이에게 화를 내시거나 소리를 지르시면 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다.아이가 떼를 쓸때마다 아이의 요구를 들어주게 되면 아이는 그 과정을 통해 떼를 쓰면 어떤 이득을 얻을수 있다는 것을 배우게 되며 자기통제력이나 감정조절 능력을 배울수 없게 됩니다. 따라서 아이가 장난감을 사달라고 떼를 쓸때는 아이를 진정시키고 명확한 규칙을 설정하고 일관성 있는 태도로 떼를써도 안된다는 것을 알려주시는게 좋습니다. 또한 대안을 제시함으로써 아이가 떼쓰지 않고도 표현하는 방법을 알려주는것도 아이의 성장에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    결론부터말하면안좋답니다

    모든걸들어주면아이에게오는부정적상황에대한태처능력이 없을수있어 개인의사회화과정에치명적일수있답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 아이들과 참을성과 절제를 배워야 하는데 이걸 부모님꼐서 가르쳐 주셔야 성인이 되어서 사회생활을 잘 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    떼를 쓰는 아이에게 요구사항을 들어주면 떼를 쓰는 행동이 심해질 수 있습니다. 대신에 떼를 쓸 때는 차분하게 대응하여 관심을 피우지 않고 무시하고 원인을 파악하여 대안을 제시하며 긍정적인 행동을 보상하는 것이 중요합니다. 자신의 행동에 대한 경계를 설정하고 일관성 있게 행동을 취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를쓸때 다들어주는것은 좋지 않을수있습니다.

    뗴를쓸때 다 들어주게 되버리면 아이는 자기조절을 배우지 못해서 이후에 감정의 조절이나 대인관계에 어려움을 가질수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓸 때마다 원하는 것을 들어주는 것은 좋은 습관이 아닙니다. 이러한 행동은 아이가 자신의 감정을 통제하지 못하고 무분별한 행동을 하게 만들 수 있으며, 이후에는 더욱더 강한 떼쓰기를 유발할 수 있습니다. 아이가 떼를 쓸 때는 인내심을 가지고 천천히 대응하는 것이 중요합니다. 소리를 지르거나 화를 내는 대신, 아이의 마음을 이해하려고 노력하고 부드러운 목소리로 이야기해주세요. 그리고 아이가 스스로 문제를 해결할 수 있도록 기회를 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 떼쓰는 행동은 부모의 행동에 따라서 심해질 수 있다고

    합니다. 아이들이 떼쓰는 행동을 보일 때 허용되는 수준인지를 먼저 확인하시고

    허용되지 않는 떼쓰기는 단호한 훈육을 통해 바로 잡는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼쓸때마다 들어준다면 아이는 자신의 의견을 관철시키고 싶을 때마다 떼를 쓰게 될 것이고 바람직한 의사소통 방식을 배울 기회를 갖지 못할 것입니다.

    기준을 정하시고 떼를 써도 안되는 것이 있다는 것을 알게 해주세요. 유아 시기에 감정 조절력을 배우지 못한다면 기관이나 학교 생활이 어려워 질 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 부릴 때 마다 요구 조건을 다 들어주신다면

    아이가 받아들이는 입장은 모든지 다 되는구나, 라고 인식합니다.

    그렇기 때문에 되는 것과 안되는 것, 허용되는 것과 허용되지 않는 범위를 정확하게 인지시켜 주셔야 합니다.

    아이가 떼를 부린다면 단호하게 떼를 부리는 것은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 떼를 부리는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시면 좋을 것 같습니다.