슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.08.30

비타민이나 비타민음료를 마시면 소변이 노란색으로 나오나요?

안녕하세요.

요즘 더워서 비타민 음료를 많이 마십니다.

그런데 다음날 소변을 보면 새깔이 진한 노란색으로 나오는데 이유가 뭔가요?

체내 흡수가 덜되어 그런 것인지 아니면 흡수했다 나쁜 것들이 나와서 그런 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    비타민음료에는 나트륨 같은 영양소가 함유도어 있지만

    소변보면서 노란색이 띄는건

    몸속의 염분이 많아서 농도가 진해진 탓이 크죠

    짠 음식먹는 습관을 몸에 베면

    염증농도가 짙어져 각 질병발병률을 높이는 원인이되죠

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    비타민을 먹고 소변을 보면 노랗게 나오는 이유는 흡수가 된 비타민 외 나머지 비타민들이 소변으로 배출이 되는 것이라고 합니다.

    특별한 문제가 있거나 그런것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    비타민 B2 (리보플라빈) 의고유의 색상입니다.

    과량의 비타민을 섭취하기 때문에 흡수되고 남는 것이 소변으로 배출되는 것일 뿐입니다.