탈퇴한 사용자

비타민 음료를 마시면 왜 노란색 소변이 나오나요?

비타민 음료나, 박카스 등을 마시게 되면 소변이 나오던데요. 이런 현상이 일어나는 이유가 무엇인가요?

비타민이 소변의 색을 결정하는 건가요?

  • 선한극락조167
    선한극락조16723.01.22

    안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    몸에 흡수되고 남은 나머지 수용성 비타민이 몸 밖으로 배출되기 때문입니다.

    비타민B2의 리보플라빈이라는 성분이 노란색으로 변하게 하거나 비타민C 성분이 오렌지 빛깔로 변하게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 멋진비둘기235입니다.

    비타민B2의 리보플라빈이라는 성분이 노란색으로 변하게 하거나 비타민C 성분이 오렌지 빛깔로 변하게 만듭니다.

    이러한 비타민 성분은 몸에 저장이 되지 않는 수용성으로 몸에서 필요한 만큼 저장을 하고 나머지는 소변을 통해 밖으로 내보내게 되는데 몸 속 세포들이 비타민 성분을 잘 이용하고 나서 소변으로 배출시켰다는 의미로 종합비타민, 비타민 음료 등 비타민제에 성분 함유가 잘 되었다고 생각하시면 됩니다.

    또한 비타민 섭취 후 하루종일 노란색 소변이 나오는것도 그만큼 우리 몸에서 비타민B군을 이용하고 필요없는 양을 배출하는 것으로 함량이 높은 종합비타민을 섭취했을 때 정상적인 반응이기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.