기타 영양상담건강관리
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.02.15

젓갈에 포함된 발암물질에는 어떤 성분이 있는지 알려주세요.

우리가 건강식이라고 생각하던 김치가 발암물질을 포함하고 있어 암을 유발할수 있는 식품으로 분류되었다는 기사를 읽어서 찾아보니 김치속에 들어가는 젓갈에 발암물질이 포함되어 있다고 하더라구요.

젓갈에 포함된 발암물질에는 어떤것이 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 젓갈안에 잇는 단백질과 아질산 나트륨이 만나면 발암물질인 니트로사민이라는 성분이

    암을 유발할수 있다는 보고서가 있습니다.